丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——兰州新区筑巢引凤 承接精细化工产业转移

来源:甘肃电视新闻2019-09-29 浏览量:0

兰州新区在承接精细化工产业转移方面有什么样的优势?该如何创新发展,才能让整个园区不仅仅成为绿色化工产品的生产基地,更是研发基地、科技成果转化基地?

兰州新区开发建设以来,紧紧围绕国家赋予的战略定位,初步培育形成了先进装备制造、大数据和信息化、绿色化工、新能源汽车等九大产业,这其中,绿色化工产业的承接转移标志着兰州新区向着建设千亿级化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出了第一步。

今日嘉宾:兰州大学资源环境学院教授 兰州新区化工园区总顾问 张有贤教授。

精细化工产品种类多、附加值高、用途广,直接服务于国民经济的诸多行业和高新技术产业。涉及的领域有:医药、农药、合成染料、有机颜料、涂料、香料与香精、化妆品等。精细化工与人们的日常生活紧密联系,它与粮食生产地位一样重要,关系到国家的经济发展质量与安全。

2018年5月,兰州新区党工委、管委会筹建兰州新区精细化工园区。抢抓国家石化产业向西部转移的战略机遇,与中科院、兰州大学、复旦规划院等一流科研院所深度合作,高标准、高水平规划建设100平方公里的绿色高端化工园区。随着两批56个项目陆续开工建设,一个在中国石油化工历史上有着辉煌记忆的西部重镇,正依托千亿级精细化工产业集群和具有国际先进水平的绿色化工园区的建设蓝图,托起一个新的甘肃化工产业梦。

问题一、我们省是中国石化工业的摇篮,现在又承接转移化工产业,化工产业集群培育起来之后,对整个甘肃省的经济发展会起到什么样的作用?

问题二、说到发展化工产业,建立化工园区,有一点是大家最担心的,就是安全性,会不会伴随着精细化工产业项目的运营生产,产生水污染、土地污染和其他一些安全隐患?

总面积达100平方公里以上的兰州新区精细化工园区,将以高新技术为先导、物流为依托、深度加工和高附加值为特色,围绕石化、物流等产业建设成为上下游产业一体化的大型绿色化工基地;以精细化工新材料、精细化工中间体、化学助剂、节能环保、仓储物流等为主导产业,同时配套精细化工、高端化工产品的研发与中试基地,逐步推进区域产业结构的优化升级。

问题三、与东部沿海沿江地区相比,兰州新区在承接精细化工产业转移方面有什么样的优势?

问题四、在承担 “承接产业转移示范区”战略使命,特别是精细化工这方面,兰州新区有哪些举措?效果如何?

兰州新区绿色化工园区位于兰州新区西北部,总体规划面积100平方公里。目前已经引进和正在洽谈的业务包括:高氯酸钾及双氧水生产项目、药物中间体、染料中间体生产项目,工业杀菌防霉剂生产、以及稀土金属生产线“智能化改造升级”项目,投资超过百亿元,建成达产后产值超过200亿元,实现税收20亿元以上。

问题五、兰州新区绿色化工园区的招商情况,除了数量之外,这些项目的质量怎么样?我们引入企业的标准是什么?有哪些项目代表着一流的化工的生产水平,具有比较强的竞争力?

目前我国的化工产品已经实现高度自主生产,但是在技术壁垒较高的高性能材料方面还需要依赖进口,面对持续不断的中美贸易摩擦,兰州新区绿色化工园区该如何创新发展,提升高端化工产业的自主研发能力?

问题六、张教授,您觉得中美贸易摩擦对我国精细化工产业会不会产生影响?如果有影响的话,主要体现在哪些领域?在这些可能受到冲击的领域,兰州新区精细化工园区有没有具体的项目规划与布局?
       问题七、我们说应对中美贸易摩擦,必须提升核心技术的自主研发能力,那么在这方面兰州新区化工园区该如何创新发展,让整个园区不仅仅成为绿色化工产品的生产基地,更是研发基地、科技成果转化基地?

编辑:赵    倩

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论