丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年 甘肃省发展成就巡礼】天水:果香四溢 小康路宽

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-09-18 浏览量:0

9月17日,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动来到天水市麦积区的南山万亩苹果基地,恰逢天水“花牛”苹果成熟时节,一股沁人心脾的果香味弥漫着整个苹果基地。

天水市种植苹果始于1927年。1964年,天水生产的红元帅苹果首次出口香港试销,为了便于了解试销情况,技术人员在苹果箱的右上角均用铅笔注上“花牛”二字,作为记号。“花牛”苹果在香港的试销得到了市民的认可,异彩初放,轰动一时。1974年国家农林部、商业部、外贸部将天水确定为全国六大外销苹果生产基地之一。

新民苹果种植专业合作社苹果筛选流水线

多年来,天水市把果品产业作为振兴农村经济、增加农民收入的首位支柱产业大力发展,按照“因地制宜、适地适树、规模发展” 的原则,实施“富民、富县、强市” 战略,按照“产加销一条龙、贸工农一体化”的要求,以提升经济效益为目标,抢抓国家实施特色经济林布局规划和脱贫攻坚的难得机遇,建成了以麦积、秦州、甘谷、秦安为主的苹果基地200万亩、以麦积区为主的优质山地葡萄基地5万亩、以秦州为主的优质大樱桃基地9万亩、以秦安为主的优质蜜桃基地10万亩、以清水为主的优质核桃基地70万亩。培育出了天水花牛苹果、秦州大樱桃、秦安蜜桃、清水核桃、麦积葡萄等一批特色优势果品品牌,果品产业建设取得了显著成效。截止目前,天水市果品基地总面积已达到350万亩,年产量300多万吨,实现产值100多亿元。与此同时,还在淘宝网、天猫网、京东等大型网络平台兴建天水果品销售网站500余家。2018年天水市出口水果5.6万吨,创汇7750万美元。

在新民苹果种植专业合作社打工的果农张崩崩告诉记者,“务苹果好着呢,过去出去打工一年才挣几千元,前年我在这儿才干了四个月就拿了14800元。”如今,天水市许多地方的农民因发展果业盖起了新房、购置了新家电、购买了小汽车。据统计,果品年收入在5-10万的农户有24199户,收入在10-20万的农户有3406户,收入在20万以上的农户有388户,许多农民依靠发展果品产业发了家,致了富。

记者:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论