丝路明珠网

点击下载 牛肉面

卓尼县多措并举激发主题教育新动能​

来源:卓尼县融媒体中心2019-09-19 浏览量:0

9月12日,卓尼县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,对全县“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。一场淬炼信仰、涤荡思想的“不忘初心、牢记使命”主题教育,在卓尼拉开帷幕。

卓尼聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标任务,坚持正面引导为主,理论武装抓基础、整体谋划抓落实、丰富载体抓学习、舆论引导抓“布局”,营造出良好工作氛围。

理论武装抓基础

卓尼县认真落实中央、省、州“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,紧密结合实际,坚持做到先学起来。及时召开县委常委会会议,专题研究部署工作推动,成立县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,并于8月26日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第一次会议和业务培训会议,对抽调工作人员进行业务培训,进一步明确各工作组工作职责,为主题教育高标准启动、高质量推进提供了坚强的组织保障。领导干部先学一步,以身作则,县委常委会班子,学在先、走在前、做表率,召开常委会专题学习中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,特别是习近平总书记在会议上的重要讲话精神、省委书记林铎会议讲话精神等,并结合实际提出工作要求。

按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字的总要求,县委常委会、县委理论中心组先学一步,各级党组织也深入学习,原原本本学习习近平总书记在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和在中央政治局第十五次集体学习时的讲话精神,原汁原味学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、以及习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神。为主题教育稳步开展提供强有力的理论保障,确保主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进。

9月9日、9月10日,在分会场组织全县县处级领导干部、各乡镇党委书记、县直各部门单位及省州驻卓各单位负责人等收看了全省和全州主题教育电视电话会议,让党员领导干部了解开展主题教育的重要意义、根本任务、目标要求、工作安排等。全县376个党组织采取党员会议、支委会、上党课等多种形式,将“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神传达到基层党支部和广大党员,为即将开展的主题教育打牢思想基础。

整体谋划抓落实

一是总体工作计划安排抓主线。制定印发《中共卓尼县委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的通知,将整体工作安排清单化,明确责任内容、责任部门、时间安排,以清单为纲,逐项对标,传导压力,形成层层抓落实的工作格局。

二是具体工作专项清单抓分工。成立主题教育领导小组办公室,抽调41名政治素质好,工作能力强的干部组建了综合协调组、政策材料组、宣传报道组、专项整治和作风督查组等5个工作小组,全面保障主题活动扎实有序开展。同时,成立了15个由县级领导干部任组长、副组长的巡回指导组,确保主题教育活动覆盖全县376个党组织9394名党员,为主题教育的高位开局打下了坚实的工作基础。

三是每周工作任务清单抓进度。按照上级部署要求,完成每周工作任务清单;统筹梳理每周工作内容,明确完成时间节点,做到每周更新、每周落实、全面推进。

丰富载体抓学习

“理论学习有收获”,首先要在“学”上下功夫。

自县上召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会后,各级党组织相继召开主题教育动员会,重点对中央、省、州、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神进行传达学习,对本系统、本部门、本单位、本乡镇“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排部署。

“我们要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实推动习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神在卓尼落地生根、开花结果。要按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,找出差距、抓住症结,采取有力措施,坚决整治影响党的先进性和纯洁性的问题,达到治病防病、强身健体的效果,把全县各级党组织和党员队伍建设得更加坚强有力。要引导党员干部牢记党的宗旨,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动中,放下架子、扑下身子,多到基层一线去,多听群众的意见和呼声,尽最大努力把群众的事情办好办实,把关系群众利益的问题解决好,不断密切党同人民群众的血肉联系,筑牢党的执政根基。”州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记、县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长杨武在动员部署会上强调。

在深入开展主题教育中,各单位把抓好理论学习作为重中之重,领导干部以上率下带头学,紧密结合党员干部思想和工作实际,通过自学、理论中心组学习、集中研读学习等方式提高理论学习实效,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

各乡镇、各部门、各单位严格对标中央要求,严格按照省、州、县委上安排和各自学习计划,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展主题教育的重中之重和突出主线来抓,紧紧围绕“理论学习有收获”的目标开展学习,进一步坚定对“初心”“使命”的坚守。

“这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步坚定了我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”一位退休老干部这样说。

“读原著、学原文、悟原理,让自己更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”一位党员领导干部说。

舆论引导抓布局

在推进主题教育活动中,全面加强正面引导,强化舆论监督,注重营造浓厚的学习氛围,充分发挥网站、“新卓尼”APP、微信、电视等媒体平台作用,全方位、多角度宣传,开设主题教育专栏,通过LED显示屏、悬挂横幅、宣传橱窗等形式,集中宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署。及时推送主题教育的安排部署和各单位进展情况,推动广大党员干部真正把思想和行动统一到具体实践之中、融入到当前正在推进的各项重点工作之中。(图/文 郑培勇 王芝莲)

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论