丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新中国成立70周年 甘肃省发展成就巡礼】临夏:以旅富民 助推脱贫

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-09-24 浏览量:0

临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃省中部西南面,是全国两个回族自治州和全省两个少数民族自治州之一,回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族聚居于此,拥有着得天独厚的人文地理资源,却也长期深受贫困问题困扰。

9月23日,“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动来到临夏州。70年来,临夏各族人民积极探索改变贫困落后、加快发展的有效途径,实现了从封闭落后到开放进步、从一穷二白到繁荣发展的历史性变化。

临夏州历史文化悠久,人文底蕴深厚,旅游资源富集。既有炳灵寺石窟、齐家文化、八坊十三巷等绚丽多彩的文化名片,又有黄河三峡、松鸣岩、莲花山、大墩峡等雄奇秀美的自然风光。近年来,临夏州积极打造旅游首位产业和全域全季节旅游,全力塑造“花儿临夏”旅游新形象,旅游业走过了从无到有、从小到大,从形式单一的观光旅游到内容丰富、形式多样的休闲度假、生态康养、研学体验等新业态旅游的发展历程。

目前,临夏州拥有国家A级旅游景区17家,全省大景区2个,国家级自然保护区2处,中国特色小镇1个,全域旅游示范区2个,乡村旅游示范村3个。同时,临夏州还成功举办了中国西部花儿艺术节、全国民歌大赛、敦煌行·丝绸之路国际旅游节、牡丹节等重大节庆赛事活动,大力推进旅游交通畅通工程、旅游住宿优化工程、旅游厕所革命和智慧旅游建设,将旅游业打造成为带动全州经济增长的首位产业。2018年,全州共接待游客2098.61万人次,实现旅游综合收入96.39亿元,同比分别增长32.3%和37.03%,增速居甘肃省第一,主要旅游经济指标增速连续10年保持20%以上。

近年来,临夏市折桥镇折桥依靠区位优势、饮食特色,以乡村旅游农家乐为依托,探索“旅游+扶贫+乡村振兴”新模式,在发展旅游业的同时探索扶贫新模式,带领群众走上了一条致富脱贫的康庄大道。据不完全统计,折桥村农家乐现已发展到108家之多,乡村旅游产业年营业额达3000余万元,纯收入在1500万元以上。2019年,国家文化和旅游部公布了全国第一批乡村旅游重点村,折桥村名列其中。截止2018年12月底,临夏州共接待乡村旅游人数825.25万人,实现综合收入16.18亿元。2020年实施11个旅游扶贫重点村、扶持贫困户发展394个农家乐。

70年来,党中央、国务院和甘肃省委、省政府先后出台一系列扶持政策,加大东西部扶贫协作力度,动员国家有关部委、央企结对扶贫,全州广大干部群众不甘落后,向贫困宣战,为解决贫困问题付出了艰辛努力,取得了显著成效。从最初的救济式扶贫到开发式扶贫,再到精准扶贫,临夏州已累计减少贫困人口140多万。

70年沧海桑田,临夏州发生了翻天覆地的变化。旅游产业不断发展、贫困人口持续减少、人民生活水平显著提高,一条“旅游+扶贫”的全新发展模式正在逐步形成。

记者:何思哲

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论