丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——不可磨灭的贡献(三):碧血忠魂

来源:甘肃电视新闻2019-10-03 浏览量:0

1936年11月18日,西征的红军先头部队占领永昌,随后又向山丹挺进。由此,红西路军主力驻兵永昌一带,开始了长达40多天的与敌鏖战,紧紧拖住了国民党军马步芳部,有效配合了河东红军战略行动,取得了山城堡战役的胜利,推动了西安事变的和平解决,使国内革命战争转变为抗日战争。但同时,西路军也付出了巨大的牺牲。

时至隆冬,天寒地冻,“在空旷的西北原野里,飞沙扑面,呵气成冰,衣不胜寒,沿途不时同追堵的马家军发生激战……”

在古浪、凉州四十里铺激战后,马家军援兵源源不断地从青海增来,孤军奋战的红西路军撤走凉州,继续深入至永昌、山丹一带。

孤军深入的红西路军顾全大局,服从命令,为策应河东红军行军部署和西安事变的和平解决,他们怀揣民族大义,英勇无畏、团结抗敌,在永昌山丹烽火连天的40多天里,西路军伤亡惨痛。

中午,81岁高龄的柴善元老人放羊归来。孩子们都去了城里,老人不愿意去,一个人留守在这里,只因为他是这个老庄子现在唯一的见证人了。

与柴家庄院相距50公里的永昌县城,这处民国初期的四合院建筑依然保存完好。这原本是一座天主教堂,1936年11月21日,成为红西路军的总指挥部。就在这里,刚进驻的徐向前、陈昌浩就指挥红军进行周密地全线设防。

这时,承担断后任务的红30军在凉州西四十里铺与一路追来的马家军激战3日,虽歼敌2000余人,但未能有效阻击,指挥部命令30军西撤,敌军紧紧尾随。

永昌境内,地势空旷平坦,村庄稀少分散,但历史上土匪恶霸猖獗,当地大户人家都修筑了可以防范土匪的土堡大院。当时在南庄村方圆十里,只有这户刚刚建成的柴家庄院如一座坚固的堡垒扼守在永昌的东大门。11月25日,搬师西撤的红30军一部驻扎进了柴家庄院。

与此同时,永昌东端的六坝、八坝一带,各个分散的土堡庄院全部被红军占据,依托厚实的墙体和居高临下的有利攻势,备战从东尾随而来的敌军,保护永昌城和总指挥部的安全。

11月25日,军长程世才带领30军一部先脚踏进柴家庄院大门,尾随的敌军后脚就围了上来。随之,战斗再次打响。

坚固的土堡寨和完备的防御措施,并没有给守卫的红军多少的喘息机会。敌人调集3个旅又两个团及部分民团的兵力重重围攻上来,飞机、大炮猛轰,机枪雨点般地扫射,设防在八坝一带的十余处红30军前沿阵地都成了敌军猛攻的目标。刚完工的柴家庄院也随之陷入一片火海之中。

作为保护县城的第一道纺线,阻击在八坝一带的铁血战士还以敌人迎头痛击。借助堡寨的掩护,精准的子弹从墙体一个个枪眼里射出,弹无虚发,激战两天一夜,毙敌800多人。面对敌人援军越来越多,加之部队粮草紧张,27日夜,被困在柴家庄院的程世才带领部队准备突围。

历经80多年,柴家庄院在枪林弹雨和风吹雨刷后完整地保存了下来。战争远去后,柴家人对庄院进行了再次修补,炮火轰开的豁口和红军突围的后门被重新封堵了起来,但战争的痕迹并没有彻底消失,墙体上密密麻麻的弹孔仍旧清晰可见,儿时的柴善元还经常在枪口洞里掏子弹壳玩。

八坝阻击战后,敌人继续西进,驻守在城东沿线的红军各部随之与敌开战,以钳制敌人对永昌城和红军总部的进攻——

11月25日,西路军总部前进剧团在永昌城东二十里铺郭家下磨庄与敌展开遭遇战,前进剧团几乎全军覆没!

12月3日,红9军一部在城东二十里铺苟家西庄与西进的敌人展开激烈的阻击战,500多名红军将士壮烈牺牲!

12月5日,红9军在城东二十里铺郭家上磨庄与敌血战,300多壮士血洒疆场!

革命理想高于天,壮士慷慨赴国难!在永昌的40多天里,西路军历经大小战斗20余场次,几乎天天炮火连连,无日不战。面对敌众我寡的不利局面,红军将士顾全大局,不怕牺牲,撤出永昌的时候,全军只剩下15000多人。

我宣誓,服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,不怕牺牲,苦练杀敌本领……

纪念碑前,又一批热血儿郎喊出属于这个时代的铿锵口号。即将步入军营,缅怀革命先烈,用西路军的精神感召他们,以史为鉴,不负韶华。

革命火种不灭,西征精神永恒。红西路军血沃河西,永昌这片洒遍红军热血的大地上芳华正好!

千里河西走廊,山丹丹花开如血似火!自渡河之日起,红西路军一路浴血奋战,一路撒播革命火种。他们活在苦难的深处,为了新中国的伟大梦想,他们不畏艰险、浴血奋战,忠贞不渝、顽强拼搏,抛头颅,洒热血,铸就了一座座血染的丰碑。他们的忠贞,他们的信仰,永远激励着新中国一代代热血儿郎向梦出发。

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论