丝路明珠网

点击下载 牛肉面

和政:康老汉的“绿树青山”梦

来源:甘肃电视新闻2019-09-29 浏览量:0

在和政县买家集镇牙塘村,有这样一位堪称“传奇人物”的老人,他叫康珍。为了把本村的阴洼山,俗称“狼窝”的一片荒山野林,改造成有树有林的绿洲,老汉在荒无人烟的大山深处,一住就是三十余载。整整32年里,他种树、护林,辛勤劳作,忘我奉献,用热血和汗水,守住了一方绿树青山……

这座看起来异常破旧不堪,但却被群山环绕、绿树围荫、鲜花簇拥起来的房屋,就是康珍老汉居住了整整32年的“家”。32年如一日,康老汉,就是在这样一个荒无人烟的地方,一个人吃饭,一个人种树。

从1987年开始,康老汉就已经移居“狼窝”,开始了他植树造林的日子。没有苗木,他就向县林业部门申请到了13000株白杨树的幼苗,还向信用社贷款4000元,购买了7000多株的柳树。没有工人,他就雇佣村里人跟他一起种树。多年来,他像照顾自己的孩子一样,精心培育苗木,锄草、修剪、嫁接、补栽,康老汉经常累得直不起腰来。辛勤的耕耘总会有最美丽的回报,三十多个风风雨雨,在他的悉心照料下,当年的一颗颗幼苗都慢慢长成一个个参天大树。除了种植白杨树、柳树,康珍还种植啤特果树、杏树,每年秋收季节,他就把啤特果销售出去,也为自己带来了一定的收益。截至目前,他的啤特果基地已成规模,高达100多亩,白杨树、柳树也达到600多亩。如今的大阴洼山,在康老汉的辛勤培育下,早已绿树成荫、风光无限,真正成为了一片“绿洲”。

临夏台报道

记者:临夏台 杨爱玲

编辑:何思哲

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论