丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【壮丽70年·奋斗新时代——新中国峥嵘岁月】崇山深处汽车城

来源:甘肃电视新闻2019-10-01 浏览量:0

今天的壮丽70年·奋斗新时代,新中国峥嵘岁月摘录的是崇山深处汽车城。人们曾这样形容十堰:十堰真奇怪,一条马路直通外;说它是城市,种瓜又种菜;说它是农村,工厂山沟盖。就是在这个偏僻的山区小镇,诞生了我国第二汽车制造厂。

二汽的建设采取“包建”和“聚宝”的方针。1975年,二汽形成了第一个基本车型——2.5吨越野车的生产能力。1978年7月,形成了“东风”5吨载重汽车的生产能力。第三个基本车型——3.5吨越野车在试验的基础上于1980年经国家鉴定定型。

规模巨大的第二汽车制造厂的建设,形成了华中地区一个新的机械工业中心,成为“三线建设”的一颗明珠,对于改善我国的经济布局,带动当地经济发展,有着积极的作用。中外参观者来到鄂西北的十堰市,几乎无一例外地发出感叹:共产党人居然在大巴山和秦岭之间这片荒山野岭,建成了这样一座漂亮的现代化汽车城!

记者:邹雅倩

编辑:魏    军

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论