丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活的恩赐——王启民油画作品欣赏

来源:视听甘肃·丝路明珠网2019-10-04 浏览量:0

●杨柱周

作为新中国培养的第一代画家,王启民先生执著地在现实主义的教学与创作领地辛勤耕耘,90岁高龄的他在回望艺术探索道路的時候,仍然满怀深情。

他的作品秉承了写实主义的画风,无论是风景还是人物、静物,都弥漫着浓郁的生活气息,这既是他对生命感动与情感体验的理解,也是一位油画家对于“画什么”的思考和选择。他用最朴素的情感去贴近生活,去理解和尊重他笔下的人物。他用打动心灵的画语,一步步实现并诠释自己艺术道路的探索历程。

无论是《山丹丹花》明快艳丽的暖色调,还是《阿克塞老妇》沉稳的冷色调,都显示了他内心对生活的热爱、对色彩的敏锐把握、对真善美的强烈追求。他的画面有宽广的色阶,在大开大合中建立画面的黑白结构和色彩秩序,用尽可能饱和的色块统筹画面情绪。

有经验的油画家都知道,绿色、群青等是极难驾驭的色彩,透明度高而覆盖力差,若要成为画面的主导色调,稍有不慎,便容易陷入轻薄与色俗。因此,风景画《天山牧场》绝对是一个好看而不好画的题材,但他把绿色处理的太完美了,观者只剩下田园牧歌式的享受了,《车巴沟藏寨》、《格桑花开的季节》等作品异曲同工。

在他的人物画中,阿克塞哈萨克族的生活他关注最多,作品《新生》描绘了一个普普通通的哈萨克人的毡房里,一对青年夫妻并肩坐在地毯上,注视着酣睡在摇床里的小宝宝,一缕温暖的阳光照在小宝宝憨憨的红扑扑的小脸上,照在摇床旁一个茶盘上,一个茶壶正冒着热腾腾白气……《新生》写意的是画家对新中国、新生活赋予的十分美好的憧憬,画面洋溢着幸福美满的气氛。作品《搓毛线》所表现的场景显示出牧民宁静、醇美的生活。这些题材,与他长期坚持深入生活、深入基层的艺术创作实践是密不可分的。他描绘的是朴素的、正在变化中的牧区乡村现实人物和场景,具有爱的温度与厚度,透露出了对这片土地的热爱,以及对人民的深情厚意。

作为一位学院艺术家,他有很强的造型能力,同时对油画色彩本体语言十分重视,长期的深入生活,使得他对色彩的细微差异微妙变化极为敏感,他把色彩运用到极致,浓而不艳、纯而不火,既保持了色彩的饱和与晶莹,又有油画材质的凝重美感。在他的风景和许多人物肖像上,都有所体现,作品《火焰山下》以鲜明的红色调烘托气氛,表现了火热的石油钻采工地,而《洮河月夜》《农忙夜归》等作品更是上乘佳作,整体画面显示了他对色彩的高超控制力,透明而不失凝重,含蓄中蕴含典雅,逆光的表现均有点睛之妙,同时在造型、色彩、质感及笔触表现上亦无懈可击,轻松灵动中足见他深厚的功力积淀。

他热爱生活,热爱艺术,他的艺术趣味是现实和庄重的,他总在平凡的题材中表现出具有深度与永恒的作品,发掘出生活的底蕴和人心的醇美,赋予作品鲜活的生命力,具有强烈的艺术感染力及持久的艺术魅力。

(作者为甘肃省广电总台高级编辑、中国电视艺术家协会会员)

编辑:何思哲

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论