丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——酒泉:飞天故里绘新篇

来源:甘肃电视新闻2019-10-06 浏览量:0

70年风雨历程,绘就酒泉历史新长卷;七十年砥砺奋进,开拓古城发展新局面。

新中国成立70年来,酒泉人民艰苦创业、发展经济、改善民生、保护生态,酒泉市从一个落后封闭的西部边陲小镇,发展成为今天丝绸之路经济带黄金段上的重要节点城市,农业生产向现代高端化迈进、工业经济由一枝独秀向多点开花转变、文化旅游在深度融合中崛起、生态环境明显改善,开创了经济、社会高质量发展的生动局面。党的十八大以来,酒泉市城乡居民生活持续改善,事关人民群众的教育、医疗、文化等公共服务体系更加健全,标准不断提高,人民生活品质发生根本性变化,获得感、幸福感不断增强。

酒泉市位于河西走廊西端,境内耕地和绿地资源稀少,戈壁荒滩等未利用土地达1134.2万公顷,占全市土地面积的67.4%,气候干旱少雨,农作物在这里生长是过去人们未曾想过的事。

与传统农业相比,戈壁生态农业的优势在于不占耕地,不与粮争地,较常规温室相比具有产量高、效益高的特点。酒泉市肃州区总寨镇种植户孔景云2016年跟随家人从山东来到酒泉生活,很快在当地干部的帮助下掌握了种植技术,三年时间就走上了致富的快车道。

酒泉境内耕地和绿地资源稀少,是典型的戈壁绿洲地区,戈壁荒滩等未利用土地达1134.2万公顷,占全市国土面积的67.4%。在这个看似不利的自然条件下,酒泉人在茫茫戈壁滩上建起一座座农业生态产业园,产供销为一体的产业化经营体系逐步建立,成功注册品牌商标,打通“北上广”大型蔬菜市场和川、渝等地营销通道,酒泉已成为供应上海的第28个“菜篮子”基地。截至目前,酒泉市戈壁生态农业生产面积累计达到6.7万亩,已成为全国最大的戈壁生态农业示范基地,未来五年酒泉市还将计划新建现代化智能温室20万亩,打造全国乃至“丝绸之路经济带”沿线国家的“菜篮子”生产基地。

70年来,酒泉市工业经济由一枝独秀转向多点开花。以玉门油田为代表的大型企业为中国石油工业的发展和共和国建设作出了重大贡献。玉门油田石油产量长期占到全国的一半以上,先后向全国各油田输送骨干力量10万多人,工人阶级的杰出代表“铁人”王进喜就是从玉门石油河畔奔赴大庆、享誉全国的。

党的十八大以来,酒泉市改造提升传统产业,着力发展新兴产业,形成了石油化工、清洁能源、煤化工、硅材料等同步发展、多点开花的产业集群。今年上半年,酒泉市工业增加值增速位居全省第一。为深入贯彻落实中央绿色发展理念,依据本地自然条件特点,酒泉大力发展新能源建设。目前,酒泉新能源总装机规模达到1137万千瓦。其中,风电装机915万千瓦,光伏发电装机211万千瓦,光热发电装机11万千瓦。特别是敦煌首航节能100兆瓦塔式熔盐项目2018年12月28日一次并网发电成功,成为全球已建成项目中聚光面积最大、吸热塔最高的百兆瓦级熔盐塔式光热电站。

酒泉自公元前121年设郡以来,已有2100多年的历史。目前,酒泉拥有文物古迹1153处,是全国文物古迹最多的地区之一,其中世界文化遗产5处,省级以上重点文物保护单位55处。酒泉既有以敦煌文化、航天文化、丝路文化、边塞文化、民族文化等五大文化为代表的文化底蕴又有雪山冰川、森林草原、沙漠绿洲、丹霞丘陵、沼泽湿地、湖泊苇溪等自然景观。丰厚的资源为酒泉发展文化旅游产业打下了坚实的基础。酒泉市以大敦煌文化旅游经济圈为框架,着力打造敦煌旅游、沙漠胡杨林等十大重点景区,敦煌文博会、张芝文化艺术节等十大品牌节会,酒泉市旅游接待人数和收入连续多年保持20%以上的增长,2018年分别达到3200多万人次和310多亿元,人均旅游花费973元,全省排名第一。文化旅游产业已成为酒泉市的战略性支柱产业。

新中国成立70年来,尤其是党的十八大以来,酒泉市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大规模开展国土绿化行动,大力实施“三北”防护林、退耕还林、防沙治沙等重点工程,完成人工造林240万亩,森林覆盖率达到了5.3%,被列为国家级生态文明先行示范区,昔日的戈壁荒漠如今绿洲镶嵌、郁郁葱葱。

70年发展,酒泉人民积极改变贫困落后面貌、加快经济发展,经济建设突飞猛进,综合实力迈上了新的台阶。2018年,酒泉市实现生产总值597亿元,是1949年的1200多倍,人均生产总值超过8000美元,高于全省平均水平,达到世界银行确定的中等偏上国家发展水平,发展活力显著增强,发展基础更加雄厚,综合实力稳居全省前列。

进入新时代,酒泉将坚决担负起河西腾飞的龙头重任,积极抢抓“一带一路”建设最大机遇,大力发展十大绿色生态产业,推动经济高质量发展;自觉扛起生态文明建设政治责任,着力打造西部生态安全屏障和生态文明先行示范区,让酒泉的天更蓝、山更绿、水更清;坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力解决人民群众所需所急所盼,坚决打赢脱贫攻坚战,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充分、更持续。

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:史   昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论