丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 嘉峪关:“戈壁明珠”谱时代华章

来源:甘肃电视新闻2019-10-09 浏览量:0

从戈壁钢城到丝路名城,从黑白灰到满眼绿,嘉峪关的“城市底色”焕发出了新的光彩。

伴随着共和国奋进的脚步,沐浴着新时代和畅的春风,嘉峪关这座“因矿建企、因企设市、因关得名”的年轻城市,与祖国母亲同行,与伟大时代共进,实现了从戈壁走向绿洲,从“一钢独大”到“多元发展”的历史性成就,近日,壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼,嘉峪关专场新闻发布会在兰州举行。

壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼嘉峪关专场新闻发布会上,嘉峪关市委书记李忠科以“抢抓‘一带一路’最大机遇,谱写‘戈壁明珠’时代华章”为主题,对嘉峪关市取得的四项历史性成就做了简要介绍。

“戈壁明珠”嘉峪关,这座曾围绕酒钢公司发展起来的新兴工业旅游城市先后经历了3个重要的历史节点:1958年国家“一五”期间重点布局项目酒钢公司上马;1965年设市;1971年国务院批准为省辖市。这一历程,可以形象的概括为“因矿建企、因企设市、因关得名”。作为和嘉峪关相伴而生的省属国有大型企业——酒钢公司,同样经历了“三上两下”的曲折历程。1955年镜铁山发现铁矿,随之酒钢上马,1958年建厂,1970年出铁,1985年出钢,2000年集团公司完成上市。

为彻底改变“一企独大”、“一钢独大”的产业格局,嘉峪关狠抓工业产业体系完善和产业链条的延伸。随着铝业板块的引入以及煤化工项目的建成,如今的酒钢公司已经拥有了年产1100万吨钢、175万吨电解铝和3365兆瓦自备火电装机容量的工业生产能力。酒钢集团下属的天成彩铝有限责任公司建成了酒钢“煤—电—电解铝—铝加工”的完整产业链条,通过熔融、铸轧、冷轧等工艺,生产铸轧卷、冷轧板、彩铝板等产品,年产铝合金铸轧卷40万吨,极大地提升了酒钢的核心竞争力。

伴随着金属复合板、锌铝镁板、超级双相不锈钢等高端产品的成功研发,酒钢公司钢铁产品又成功进入手机、家电、汽车、核电等先进制造业领域,成为了一家技术先进、实力雄厚、多元化、国际化的大型企业集团。2016年10月,与上海飞和集团共同投资建成了嘉峪关一特汽车有限公司多功能整车研发制造基地。如今,从嘉峪关制造的汽车产品往中亚运输大大降低了运输成本和时间。2018年公司完成营业收入960亿元,位居中国企业500强第189位。

坚持守好“老摊子”,也不忘注入“新血液”。总装机容量779兆瓦,年发电量8.47亿千瓦时的嘉西光伏产业园的顺利建成,以及鑫海成大数据中心等项目的成功引进,使嘉峪关市实现了从传统工业向现代工业、智能工业、信息工业的转变。工业这一嘉峪关最大的特色和优势,正在变得日益强壮和健康。目前嘉峪关已经形成了以冶金工业为主体,新能源、高端装备制造、电力、装配式建筑、食品酿造等全面发力的现代工业体系。

建市初期的嘉峪关,沙漠、戈壁、厂房是主要景观,1966年的城市绿化覆盖率仅4.9%。这里年均降雨量只有85.6毫米,年均蒸发量在2149毫米,在这里种一颗树比养活一个孩子还 要难。

近年来,嘉峪关市大力发展生态产业,推动绿色发展崛起。从种不活一棵树到一天栽50棵树,这茫茫戈壁上一排排的防风林就是一代代人园林人坚持不懈植树种草、建湖蓄水的丰碑。如今,这座城市的生态环境发生了翻天覆地的变化。

2018年,嘉峪关市建成公共绿地110多处、2696公顷,城市公园14座、人工湖20余座,绿化覆盖率达到40.3%,人均公园绿地面积达到了36.56平方米,人均水域面积27.7平方米。城市居民“出门见绿、伸手触水”。嘉峪关“生态立市”的发展战略,不仅赢得了“湖光山色、戈壁明珠”的美誉,更是荣获了国家园林城市的桂冠。全国文明城市的“金字招牌”擦得更亮。宜居的嘉峪关市也不断吸引外地人到这里定居。

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是人民群众的最大福祉,也是这座城市永续发展的最大依托。一座以“工业”扬名的城市却在“旅游”品牌上扶摇直上。嘉峪关以关城为核心,连接起世界文化遗产公园、长城第一墩、戈壁大峡谷地质公园、石关峡景区及黑山岩画等景区,延长了游客的停留时间,促进旅游消费。方特欢乐世界等一批旅游项目也为发展旅游增色不少。2018年,嘉峪关旅游接待人数首次突破千万大关,达1045万人次,实现旅游收入73亿元。

依靠“一张蓝图绘到底”的不懈坚持,在昔日荒凉的戈壁滩上,一座跨河而建、南北并重、布局合理、功能完善的新兴城市拔地而起。一批现代化住宅小区、高品质教育和医疗机构、体育场、博物馆、图书馆、城市综合体等民生和商业设施林立其中,飞机航线通达14座城市,高速铁路、高速公路纵贯全境,全市城镇化率已经达到93.65%,这些数字在全国都位居前列。

70载光辉岁月,正是强大的“铁山精神”和“八棵树精神”,让嘉峪关人战胜了严酷的自然环境,使一座现代化工业旅游生态城市,在戈壁荒滩中拔地而起。这座因企设市、因关得名的戈壁明珠正阔步行走在转型升级的康庄大道上,创造着既有增长速度又有发展质量的新奇迹。

编辑:赵    倩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论