丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:聚力特色产业 拓宽农户致富路

来源:甘肃电视新闻2019-10-14 浏览量:0

扶贫扶长远,长远看产业。近年来,天水市大力调整农业产业结构,积极培育特色富民产业,在做好“输血”的基础上,提高了贫困群众的“造血”能力,通过扶持培育农业特色产业,促进群众增收致富。

来到天水市秦州区大门镇关峡村润生竹编工艺农民合作社,十几个村民正在忙着竹编,他们每人负责一道工序,流水线作业。为了积极迎合市场需求,现在的竹编产品由原来农村常用的农具型向现代城市日用竹编工艺品转型发展,目前合作社已经能编制出果盘、花篮、小竹箩、小提笼、竹编灯罩等10多种现代竹编工艺品,广受市场青睐。销售额从去年的13.6万元,增长到25万元。

在甘谷县陇姜源蔬菜加工有限公司的酸菜加工车间,工人们把当地的山野菜苦苣、文盖等,经过清洗、切丝、发酵等过程,制作成了一缸缸酸美无比的酸菜美食。

目前,该合作社已吸纳本村建档立卡贫困户23户,带动村内群众种植文盖、苦苣、冬萝卜等酸菜加工蔬菜230多亩,走出了一条集蔬菜种植、加工生产、包装销售一体化的致富新路。

今年以来,天水市加快推进“一域一业”“一村一品”建设,上半年,全市累计发放“双助贷”贷款24.57亿元、特色产业发展贷款50.02亿元。目前,天水市各乡镇已经形成了多元并举的产业格局,这些特色产业,将成为打赢脱贫“摘帽”的关键。

天水台报道。

记者:甘肃台 宁永学 刘欣 天水台 姚祎 黄鑫 何乐 瑷萍 武峰

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论