丝路明珠网

点击下载 牛肉面

靖远:种大棚 搞养殖 易地搬迁群众脱贫有门路

来源:甘肃电视新闻2019-10-15 浏览量:0

2015年8月,靖远县岷漳灾后安置区群众告别了洮水岷山,在安置区开启了新生活,经过四年扎实的脱贫攻坚战,新坪村不仅马上要整村脱贫,而且群众物质生活和精神面貌也焕然一新。

眼下正是蔬菜大棚苗木定植的时节,刘绍恒和家人正在今年新建的日光温室里忙碌着。去年,刘绍恒家的一座黄瓜大棚收入了三万多块钱。良好的效益让刘绍恒在2019年,又增加承包了一座棚。

而最初,刚从定西老家搬到靖远时,他不太相信种大棚能够比在老家种中药材收益好。

一方水土养一方人,靖远的气候不适合种植移民老百姓熟悉的中药材,于是当地政府就动员他们改种蔬菜大棚,老百姓也从刚开始的不接受到两年后的抢着种。

百姓不认可,村干部就带头种,技术不熟悉,周边的本地种植户来帮忙,大棚黄瓜生了病,村干部主动联系农药和技术员救治。经过两年的努力,蔬菜大棚终于成为新坪村家家户户的支柱产业,现在新平村建设了77座大棚。

现在新坪村除了有三百多座日光温室,还办起一座小型的养殖场养羊。没有种植大棚的农户靠养殖业一样发家致富。

白银台报道。

记者:杜伶 白银台 冉小民 张斌禹 魏列芳 李冬


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论