丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆城:提质增效 小苹果里“产”出大效益

来源:甘肃电视新闻2019-10-15 浏览量:0

作为庆阳苹果主产区之一的庆城,近年来把苹果产业作为农民增收的“铁杆庄稼”,在全县大力推行矮化密植、间伐改造和山地苹果三项技术,实现了规模、效益双提升。

金秋10月,庆阳进入一年果香最浓郁的季节。近日,在庆城县驿马镇的一家合作社大院里,一场精彩纷呈的赛果大会正在举行,来自全镇100多个果农带着自己的“得意之作”精彩亮相。

庆城县是国家苹果重点生产县、全国首批无公害苹果生产示范县、全国优质红富士苹果的最佳核心生产区。去年,从庆城县销往全国的苹果产值超过8.6亿元。 果农们的效益好,不仅得益于得天独厚的自然禀赋,更重要的是“技术”。2012年,庆阳市、庆城县与西北农林科技大学合作共建西北农林科技大学甘肃庆城苹果试验示范站,并在全县范围内大力推广以矮化密植、郁闭园间伐改造、优质苗木繁育为重点的“西农”技术,促进苹果产业提质增效。

温锡璞是庆城县黄塚村的一名老果农,10年以上的树龄,树冠大、行间距小,导致苹果质量越来越差差,效益也一年不如一年。而通过近几年对果园进行间伐改造,苹果质量和效益比以前更好了。

如今,庆城县全县形成4个矮化万亩示范带、1个乔化万亩提质增效环形示范带和3个乡镇乔化短枝栽植示范区。

庆阳台报道

记者:刘欣   庆阳台 左甲历 常毅博


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论