丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 加强“一带一路”合作 共绘美丽乡村未来

来源:甘肃电视新闻2019-10-18 浏览量:0

响应“一带一路”倡议 开拓国际视野

成立美丽乡村联盟 共创美好未来

随着“一带一路”建设纵深推进,我国西部面临诸多“美丽机遇”,甘肃省是农业大省,也是传统农耕文明的重要发祥地,蕴含独具魅力的“美丽资源”;近年来,我省围绕乡村“产业美”“环境美”“人文美”“大家美”,加强与“一带一路”沿线国家合作交流,共寻“美丽未来”。10月15日下午,以“美丽乡村的未来之路”为主题的2019“一带一路”美丽乡村论坛在兰州召开,来自法国和甘肃、广西、重庆、四川、陕西、青海、宁夏、新疆8个省区的专家、学者、政府官员齐聚兰州,大家围绕一带一路、美丽乡村建设开坛论道,交流经验,共话美好未来!

10月15日下午,以“美丽乡村的未来之路”为主题的2019“一带一路”美丽乡村论坛在兰州召开。此次论坛旨在贯彻习近平总书记在甘肃视察时重要讲话和重要指示精神,把握“一带一路”这个最大机遇,推进实施乡村振兴战略,借助法国美丽乡村联盟等国际机构和专家学者,开展美丽乡村全面合作,引进发达国家乡村规划建设的新理念、新技术,引进国际乡村建设的知名企业、商协会和金融机构,通过多形式的合作,发展特色优势产业,打造美丽乡村,推动高质量发展,开创富民兴陇新局面。

甘肃70%的旅游资源分布在乡村,有得天独厚的自然遗产,也有独一无二的人文遗产和独具风情的民族文化,独树一帜的红色文化等资源优势。多样的气候、独特的地理条件,孕育了牛羊菜,果薯药等主导产业独具特色,也培育出了高原夏菜,静宁苹果,兰州百合,定西马铃薯,陇南橄榄油等许多独一份,特别特,好中优,错风头的特色产品。随着甘味品牌越来越响,逐渐成为了全国重要的菜篮子,果盘子。异彩纷呈的甘肃乡村文化,引起了国内外的广泛关注。

甘肃是农业大省,也是传统农耕文明的重要发祥地,在推进现代化进程中,建设好美丽乡村始终是我省面对的一篇大文章。近年来,我省紧紧抓住“一带一路”建设最大机遇,主动加强农业农村发展与“一带一路”建设的深度融合,积极争取同“一带一路”沿线国家和兄弟省区市的合作交流,与大家携起手来深耕共建“一带一路”中国西部美丽乡村精品线。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,拉开了新一轮美丽乡村升级加力的建设序幕,迎来了乡村颜值、气质“双提升”的有利契机。随着“一带一路”建设的纵深推进,农业农村领域更大范围更宽领域,更高层次的互联互通,加快了农业产业的提质升级,农村建设的提速增效,在此背景下,看得见山,望得见水,记得住乡愁的美好愿景,正逐步变成产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的火热实践。

论坛期间,为贯彻习总书记提出的加强“一带一路”沿线省份合作,推动实施乡村振兴战略,由甘肃省发起,经与会的广西自治区、重庆市、四川省、陕西省、青海省、宁夏自治区、新疆自治区友好协商,共同成立了“一带一路”美丽乡村联盟,发布《“一带一路”美丽乡村联盟倡议书》。

习近平总书记指出,甘肃最大的机遇在于“一带一路”。甘肃和广西、重庆、四川、陕西、青海、宁夏、新疆同属“一带一路”重要节点省份,人缘相亲、经济互补,有高原、有大漠、有青山、有绿水、有海洋,涵盖了美丽乡村建设的各种类型,乡村产业发展也互补互促。8个省区市建立“一带一路”美丽乡村联盟,将有利于以“一带一路”美丽乡村建设为载体,实现成员之间资源共享、优势互补、信息互通,打造“一带一路”美丽乡村、特色农业、文化旅游融合发展新平台。

近年来,在学习借鉴兄弟省区市“它山之石”的基础上,我省我们深入实施乡村振兴战略,以产业美、环境美、人文美、大家美为重点,努力建设千山万水更加美丽动人、千家万户更加美丽富裕的宜居家园。围绕“产业美”,我生着力构建优势产业、生产组织、产销对接、风险防范、服务保障五大体系,全力发展现代丝路寒旱农业,探索发展戈壁生态农业,着力打造面向西北乃至中西亚、东南亚和中东欧的“菜篮子”生产供应基地。围绕“环境美”,我省学习推广浙江“千万工程”经验,不断深化农村人居环境整治工作,全力推动农村厕所、垃圾和风貌“三大革命”,扎实开展全域无垃圾三年专项治理行动,着力推动雪域高原全域无垃圾的“甘南样本”在全省遍地开花。围绕“人文美”,我省传承历史文化、乡土文化、民俗文化、农耕文化,发展乡村特色文化产业,积极推进农村移风易俗,全力保护“梦里老家”的情感记忆。

此次论坛以“美丽乡村的未来之路”为主题,旨在立足当下、面向未来,更好地发展美丽经济、建设美丽家园。在美丽乡村建设框架合作协议的共识下,“一带一路”沿线地区的国家和省份将更多地在乡村规划、乡村建设、结对交流等方面开展合作。借助先进的理念、有效的经验、雄厚的实力,甘肃将与这些国家和地区携手,通过新型绿色和高附加值农业、乡村生态保护和治理、乡村旅游等方面的合作,共同谱写美丽乡村建设的全新篇章。一个天蓝水净、村美民富、业兴人和的现代版“富春山居图”也将在陇原大地徐徐展开。

作为古丝绸之路上的黄金通道,甘肃期待更多的“美丽合作”,如何在新时期发挥甘肃优势,实现富民兴陇。本次论坛以“‘一带一路’美丽乡村联盟”倡议为起点,进一步加强丝绸之路经济带沿线地区资源共享、优势互补、信息互通,通过健全合作机制、创新合作模式、搭建合作平台,为打造宜居宜业宜游的美丽乡村奠定了良好的基础。甘肃正在以走出去,引进来的开放姿态,迎接“一带一路”美丽乡村建设的美好未来。

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论