丝路明珠网

点击下载 牛肉面

榆中:打好“组合拳” 决战脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2019-10-17 浏览量:0

榆中县作为兰州市唯一的国家扶贫工作重点县,底子薄、脱贫攻坚任务重。今年以来,榆中县通过打造全域旅游、推动产业发展等方式,打好脱贫攻坚“组合拳”,取得了实实在在的效果。

深秋时节正是马铃薯丰收的大好时节,在榆中县贡井镇古坝村的田间地头,拖拉机在前面机械化挖掘马铃薯,农户在后面飞快地捡拾。由于采用了“高垄黑、膜覆盖”侧播种植技术,贡井镇马铃薯亩产比往年增收了不少。

除了种植马铃薯外,古坝村还因地制宜进行百合种植。村民张益恭通过两年的试种,不断提高技术,扩大规模,如今还成立了自己的合作社。

走进榆中县李家庄田园综合体,花儿竞相绽放。据统计,田园综合体的花间田旅游景点从4月30号正式开门营业以来,目前游客接待量已达到了50万人次。由于旅游前景看好,村民张志伟在家门口开了两家小店,从以前的农民变身“店小二”。

作为甘肃省农村“三变”改革省级试点村,李家庄将“三变”改革与田园综合体建设工作紧密结合,加快推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展模式,让每个村民都能参与到村庄建设中来,真正激发了村民参与的积极性和主动性。据了解,李家庄田园综合体将于今年年底完工,建成后预计可实现年产值10亿多元,提供2800多个就业岗位。

通过扎实推进、多措并举,几年来,榆中县脱贫攻坚取得了可喜的成绩。2014年至2018年,榆中县累计减贫20398户78475人,贫困发生率从21.3%下降到1.49%。2019年4月28日榆中县被省政府批准退出贫困县行列。

兰州台报道。

记者:刘欣 兰州台 拜秀芬 尚爱萍 王伟健

编辑:李明轩

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论