丝路明珠网

点击下载 牛肉面

临夏:蜜蜂养殖 鼓了农民钱袋子

来源:甘肃电视新闻2019-10-27 浏览量:0

走进临夏州和政县罗家集镇三岔沟村,你就会发现,在这个村子里几乎家家户户都搞起了蜜蜂养殖,产出来的优质蜂蜜由合作社统一回收,集中销售,不仅解决了群众蜂蜜无处销售的后顾之忧,而且还增加了收入。

今年48岁的宁淑萍是和政县罗家集镇三岔沟村的一名精准扶贫户,之前一直种植小麦、玉米等传统农作物,收成一直不太稳定,2014年,她家被评定为精准扶贫户,在五万元精准扶贫贷款的扶持下,宁淑萍试着搞起了蜜蜂养殖。第一年就净赚了2万多元,尝到甜头的她一心一意搞起了蜜蜂养殖,如今,她家在全村率先脱贫,养峰年收入高达五万多元。

三岔沟村风景秀美,气候宜人,是个特别适合搞养殖和旅游的最佳圣地,“靠山吃山、靠水吃水”,该村村民紧紧依托这一优势,也都纷纷搞起了蜜蜂养殖。

目前,全村245户群众,其中搞蜜蜂养殖的就有200多户,那么产出来的蜂蜜,他们最终销往哪里呢?据群众介绍,和政县乡村行科技有限责任公司,于2018年投资120多万元,流转该村群众林地1500亩,耕地20亩,成立了种养殖农民专业合作社,搞起了以乡村旅游、畜牧养殖、花卉种植、蜂蜜加工和销售为一体的“田园综合体”农村扶贫试点项目,以多方面举措推动当地的乡村振兴及精准扶贫工作,其中蜂蜜加工就是其中的一项。该公司成立后,积极带动本村群众,调整产业结构,鼓励群众大量种植各种花卉,养殖蜜蜂,打造纯天然的山花蜜。

与此同时,和政县乡村行农业科技开发有限责任公司还成立了蜂蜜加工作坊,注册了“多垛湾”牌蜂蜜商标,为了打好品牌,保证蜂蜜的质量,平时,公司负责人亲自深入养殖户家中,严把蜂蜜的第一质量关,并将群众家里的蜂蜜统一收购,并按程序,严格加工包装后集中销往需求市场。

这一得力举措,不仅为养蜂群众解决了蜂蜜无处销的后顾之忧,而且还进一步增强了乡亲们继续扩大养蜂规模的信心,更重要的是,为提高群众家庭收入,助推精准脱贫工作奠定了基础。

临夏台报道

记者:临夏台 杨爱玲

编辑:赵    倩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论