丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:发展中药材产业 培育农民增收致富“新引擎”

来源:甘肃电视新闻2019-10-30 浏览量:0

近年来,庆阳市立足土地资源和农业生产环境优势,不断调整产业种植结构,采取“政府引导、企业带动、农民自愿”的原则,着力打造中药材特色优势产业,使其成为农民增收致富的“新引擎”。

这两天,华池县五蛟镇九条沟门村的农户们正在大型收药机械的辅助下,忙着采挖、分拣中药材黄芪。今年,由于天气适宜,九条沟门的中药材黄芪长势较好,喜获丰收。 【同期声】  华池县恒烽中药材种植有限公司负责人 姚文智 我们恒烽公司今年种植中药材面积22100亩,其中(种植)黄芪11000亩,预计今年产值下来2万多吨,价值5000多万元。

五蛟镇杜右手村村民张彩荣是一名贫困户,通过务工,不仅家里有了稳定收入,而且年底就能稳定脱贫。

五蛟镇今年共种植中药材12000多亩,带动全镇135户农户参与发展中药材种植产业。

合水县庆源生态中药材种植农民专业合作社,在2018年,以合作社入股的方式带领本村的50户群众种植了800亩的柴胡,其中贫困户26户,也解决了阳洼村几百亩弃耕地无人耕种的问题。

合水县不断调整产业结构,加快发展药材种植产业,实现了土地流转、药材种植、大田管理及采收环节紧密配合,群众参与务工和双收益分红。

今年以来,庆阳市通过引进新品种,驯化野生品种,不断培育推广适合庆阳市地域环境的中药材,同时还不断推广优质地道中药材高产栽培技术,极大地调动了农民的种植积极性。据了解,今年庆阳市共种植牛籽、香紫、柴胡、丹参等中药材20多种共计27.6万亩,预计总产量10.76万吨,总产值可达7.51亿元。

庆阳台报道 记者:刘欣 庆阳台 冯喜斌 石强 马东 贾自正 梁湄


责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论