丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——除恶务尽 扫黑除恶不手软

来源:甘肃电视新闻2019-11-05 浏览量:0

近年来,一些黑恶势力以表面上的合法形式掩盖其违法犯罪行为,以恐吓、滋扰、聚众造势以及所谓“谈判”“协商”等软暴力,打击竞争对手,并充当“地下执法队”,插手经济纠纷,实施非法讨债,有组织从事违法犯罪活动,谋取非法利益。这些黑恶势力的违法行为不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,也影响到了整个社会的繁荣稳定。从2018年初开展扫黑除恶专项斗争到现在,我省扫黑除恶工作取得了哪些进展?今后我省扫黑除恶专项斗争将如何形成强大合力,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延呢?今天的节目,我们邀请到甘肃省城关区人民检察院彭维萍检察官和大家一起以案说法!

2018年6月,兰州市城关区检察院侦监部门在审查批捕一起寻衅滋事案时,参与其中的无业人员祝某引起办案检察官的注意。

为此,兰州市城关区检察院成立专案小组,深入开展关联案件交叉比对和串并案研判,不仅发现祝某等至少3人参与了3起寻衅滋事案,而且还发现多条违法犯罪线索指向隐藏在祝某背后的一个更大人物——兰州“盛世豪门”娱乐会所副总经理朱某某。

有足够证据可以证实的是,2017年12月的一天,朱某某为“摆平”一起债务纠纷,通知祝某带人前来“帮忙”,随后多人手持棍棒、消防斧等工具,在威胁、恐吓他人过程中砸坏了一辆宝马轿车。随着侦查工作的深入,查出以朱某某为首的一伙人涉嫌一系列犯罪案件,后被省公安厅定性为“黑社会性质组织犯罪”案件并要求加快侦查。

公安机关通过串并案侦查,案件就像滚雪球一样越滚越大,抓获的犯罪嫌疑人也越来越多。兰州市城关区检察院及时介入,抽调业务骨干分别组成审查组,按照“捕诉一体化”改革方向,在到案人员捕前、捕后分别提前介入侦查,引导公安机关深挖细查、收集证据、追查疑犯,确保案件快侦快诉。检察院两个审查组先后 7 次提前介入侦查,讯问犯罪嫌疑人 53 人次,提出补充侦查提纲 212 条,并就重点难点问题同公安机关积极沟通,扩大扫黑除恶战果。

在整个案件审查起诉过程中,专案组严格按照涉黑涉恶案件定性标准,遵循既不“拔高”也不“降格”的办案原则,最终审查认定该涉黑组织成员15人、非组织成员9人,共涉及犯罪事实23起,违法事实3起,严重破坏了当地经济、社会生活秩序,造成了十分恶劣的社会影响。

2019年6月,兰州市城关区检察院以朱某某等24名被告人分别涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、非法持有枪支罪、故意伤害罪提起公诉。

8月27日,此案在兰州市城关区人民法院公开开庭审理,兰州市城关区检察院组成强大公诉团队指控犯罪、揭露罪行。9 月 20 日,法院作出一审判决,依法判处首犯朱某某有期徒刑 22 年,其他被告人均被判处刑期不等的有期徒刑。

编辑:赵    倩

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论