丝路明珠网

点击下载 牛肉面

庆阳:光伏产业让7100户贫困户“借”光生财

来源:甘肃电视新闻2019-11-07 浏览量:0

庆阳坚持绿色和高质量发展理念,探索光伏扶贫新路子,实现了绿色发展与产业开发同步推进,让贫困户“借”光生财。

慕蟠云是镇原县新集乡唐大庄村的易地扶贫搬迁户,2018年他家被确定为光伏发电扶贫户。随后慕蟠云房屋屋顶安装了光伏板,村口架设了输电线路,产出的电能国网供电公司会以每度0.75元的价格按月支付给她。 在大庄村,像慕蟠云这样安装了光伏太阳能发电板的贫困户一共有38户。

今年以来,镇原县立足富集的光照资源,积极探索村级光伏电站建设模式,国网镇原供电公司在重点扶贫村配套架设10千伏线路23.5公里,安装配电变压器25台,支付180万元光伏发电补贴,受益贫困户达1156户。

2018年11月,合水县在店子乡吕家岘子村建成一处光伏发电站,可以为周围17个建档立卡贫困村带来村级集体经济收益25万元以上,持续增收20年。今年,合水县又在店子、太莪、肖咀等地增加了5座光伏扶贫发电站,惠及34个建档立卡贫困村。

去年以来,庆阳市坚持“电站同步接网、电量全额消纳、受益及时支付”的原则,在全市实施光伏扶贫项目两批,涉及环县、华池、合水、庆城、正宁5个县。目前首批光伏扶贫项目已于今年6月全部并网接入,第二批光伏扶贫项目将于12月底并网接入后,可直接带动全市7100户贫困户累计增收630万元。

庆阳台报道。

记者:刘欣 庆阳台 刘宏涛 丑小青 李亚绒

编辑杨   晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论