丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今年甘肃铁路建设实现“三开一通”

来源:甘肃电视新闻2019-11-10 浏览量:0

随着“一带一路”倡议和新一轮西部大开发等重大战略的深入实施,甘肃省迎来了铁路建设的重要发展机遇期,今年我省铁路建设实现了“三开一通”,为全省加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局注入强大动力。


近年来,我省抢抓国家实施“一带一路”战略等重大机遇,强化“交通强国、铁路先行”使命担当,铁路建设工作取得了较大进步。随着“十三五”铁路建设规划的实施,兰渝铁路、宝兰客专等一批重点铁路项目建成通车,全省铁路形成了以兰州枢纽为中心,以陇海线、兰新线、兰渝线为主轴,贯穿甘肃东西南北的路网新格局,路网结构由“通道型”逐步向“通道+局部路网型”的“米字型”转变。目前,我省铁路运营里程达5035公里,在全国排名第12位,高铁里程1215公里,在全国排名第13位。

特别是今年铁路建设实现了“三开一通”,即兰州至张掖三四线铁路中川机场至武威段项目控制性工程、酒泉至额济纳铁路酒泉至东风段开工,兰州至合作铁路黄家岭隧道开工加快建设;敦煌铁路提速改造工程开通运营。这对加快补齐全省铁路基础设施短板、提升路网运能、促进沿线地区脱贫及城镇化进程具有重要意义。

甘肃台报道

记者:张万英

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论