丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃宕昌:线上线下齐发力 道地药材销售旺

来源:甘肃电视新闻2019-11-11 浏览量:0

为了打好中药材这张特色产业牌,近年来,宕昌县各企业、联合社发挥龙头引领作用,电商平台和线下大宗交易齐头并进,曾经藏在深闺无人识的道地中药材,走向了全国各地以及海外市场。

一大早,宕昌县南河镇高桥村村民赵彩萍就和同村的乡亲们,带着收获的中药材来到当地药材公司,查检、过秤,赵彩萍拿到了一笔800元的药材收购款。为了帮助群众打开药材销路,当地药材公司采用“公司+合作社+党支部+基地+农户”的发展模式,和当地合作社贫困户签订了中药材种植收购协议,并与国内10多家企业长期建立起了长期大宗供销关系。

宕昌县福江源药业有限公司董事长 王福元:今年我们在全县范围内收购了8000多吨中药材,带动了6000多户药材种植户,这其中贫困户有823户,支出收购款一亿六千多万元,目前我们已经向山东,福建,云南等地企业销售了6200余吨中药材。

除了拓展大宗交易市场,宕昌还借助联合社整合优势,引进专业电商团队植入到联合社中,进一步扩宽线上零售渠道。

联合社电商运营负责人扈鹏泰大学毕业后一直在深圳从事天猫店铺运营,偶然的一次机会,扈鹏泰从同学口中了解到宕昌有着丰富的中药材资源,但线上销路却十分局限,这让他萌生了一个想法。

宕昌哈达铺镇药香农民专业合作社联合社电商运营负责人 扈鹏泰:我发现咱们宕昌这边药材不仅品质好而且价格也不高,但是许多药农手里面有货却卖不出去,我就想着能不能利用淘宝和天猫的店铺帮他们推广一下。

经过考虑,扈鹏泰辞去了深圳的高薪工作,来到宕昌加入了当地一家联合社,用自己的专业知识为联合社运营天猫店铺培养电商从业人员。

宕昌哈达铺镇药香农民专业合作社联合社电商运营负责人 扈鹏泰:开店三个多月共售出三万多单,最让人值得高兴的是前两天我们开通的天猫海外之后接到了一个新加坡客户的单子,虽然成交金额不是很大,但是我觉得这是宕昌县药材利用电商走出国门的第一步。

宕昌县哈达铺镇党委书记 杨文辉:全(哈达铺)镇目前开办网店是89家其中天猫店是两家,2019年元月到10月线上销售是262万元,线下销售是1160万元,直接带动贫困户是960户,户均增收1100元左右。

据了解,今年,宕昌县中药材种植总面积继续稳定在40万亩。截至目前,中药材农民专业合作社累计达到600多个,从事中药材种植、加工、贩运的大户达到610多户,从业人员超过1万多人,中药材已成广大群众增收的主导产业。

陇南台报道。

记者:刘欣 陇南台 朱家骅 张芸豪 虎峰

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论