丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——武威:全力打好“碧水保卫战”

来源:甘肃电视新闻2019-11-17 浏览量:0

“陇原环保世纪行”活动自1994年起已连续开展25年,今年活动以“碧水保卫战”为主题,前往武威和临夏两地,对我省贯彻实施水污染防治法,保障水生态、保护水资源、防治水污染所做的工作,以及今年省人大常委会水污染防治法执法检查发现问题的整改情况和中央环保督查生态问题整改取得的成果进行跟踪采访。今天的节目,我们先走进武威,看它如何全力打好碧水保卫战。

11月4日,陇原环保世纪行采访团首先来到武威市供排水集团公司污水处理厂,厂区内环境干净整洁,污水处理设备有序运转。武威市供排水集团公司污水处理厂日均处理污水4.4万吨,主要负责武威城区的生活污水处理。处理过的污水在达标排放前,COD、总磷、氨氮等检测数据会实时传送至省生态环境厅以及生态环境部接受监督。

而就在一年前,武威市供排水集团公司污水处理厂,就因2018年第一、二季度主要污染物超标,被生态环境部挂牌督办。

武威市供排水集团公司污水处理厂,是国控重点污染源,通过此次督办,他们深刻吸取教训,主动接受监督确保达标排放。

武威市供排水集团公司污水处理厂2019年前三季度累计处理污水1198.79万吨,处理脱水污泥17337吨。处理后污水部分进入再生水厂进行深度处理达到再生水回用标准,再生水每年4月至10月主要用于天马湖景观用水,每年11月至来年3月的采暖季,主要用于热电联产生产用水;那么污水处理厂处理的脱水污泥去了哪里呢?

亿利洁能科技(武威)有限公司是我们去的第二家企业,在这里,污泥被无害化处理。

以往武威市污泥处理方式以填埋为主,除了占用大量的土地外,由于污泥中含有的有害物质经过雨水侵蚀和渗漏,如处理不当,会不同程度地污染地下水。

城市污水处理厂达标改造,废弃物循环利用,那么农村的污水又是怎么处理的呢,陇原环保世纪行采访团走进古浪县富民新村污水处理站,它是为2018年8月古浪南部山区8个乡镇移民搬迁群众入住的富民新村专门配套建设的一座污水处理厂,可以看到一部分设备在地面上,前端处理池、污泥池等均埋在地下,日处理污水规模约366立方米。

富民新村污水处理站处理后的中水达到一级A标准,可用于村庄绿化,该污水处理站解决了全村群众污水排放、服务区域的水污染问题,为移民群众人居环境改善探索出了污水集中处理的路子,改善了村容村貌、提高了卫生水平。

近年来,武威市补齐水污染治理设施短板,加快基础设施建设,污水处理设施及配套管网逐步完善,各县区均已建成生活污水处理厂。

武威城区集中式饮用水杂木河渠首水源地取水口建于2015年,主要为城区石岭水厂提供水源,供水范围是武威城区及武威工业园区。2018年年初,生态环境部地级集中式饮用水水源地环境保护专项督查组及甘肃省环保厅对武威城区集中式饮用水杂木河渠首水源地环保问题进行了排查,并就排查发现的问题进行了反馈,要求“调整集中式饮用水水源地取水口位置”。

武威城区集中式饮用水杂木河渠首水源地取水口上移工程建成后,消除了水源地环境安全隐患,为供水安全提供了可靠的技术保障,从源头上保证了供水安全性。

在天祝石门水库,记者看到武威市生态环境监测中心工作人员薛庭正和同事正在水库取样。

石门水库是天祝县城居民、工业园区、周边乡镇的饮用水源地,保护好这片水源,也就保障了天祝人饮水质量安全。

为了打好碧水保卫战,天祝县还对石门水库周边岸坡、道路进行生态修复治理,提升了石门水库周边生态环境。

今年以来,武威市坚持“水环境质量只能更好、不能变坏”的刚性约束,采取源头治理、系统治理、生态治理等综合手段,突出消化存量、遏制增量,抓饮水、保好水、治污水、灭臭水,全力打好碧水保卫战,着力推进水污染防治工作,促进水环境质量持续改善。

编辑:王光义

责编:王红岩

主编:史    昆



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论