丝路明珠网

点击下载 牛肉面

民勤红崖山水库:大漠“天鹅湖”

来源:甘肃电视新闻2019-11-20 浏览量:0

眼下,民勤县红崖山水库候鸟成群,吸引了大批游客、摄影爱好者、爱鸟人士观赏拍照,呈现出一幅人与自然和谐相生的美丽画卷。大漠“天鹅湖"、鸟类的天堂,成为红崖山水库的“代名词”,正是得益于民勤生态环境的持续好转。

红崖山水库是亚洲最大的人工沙漠水库,记者走进库区看到,周围植被葳蕤丛生,水面碧波荡漾,成群的白天鹅、大雁、灰鹤、赤麻鸭等十几种、数万只水鸟候鸟飞到这里越冬,数量逐年增加,候鸟栖息嬉戏成为大漠水库的一道靓丽的风景线。

天鹅、秋沙鸭、白尾海雕等迁徙水鸟频频光顾红崖山水库,是上游来水增加和水库水域面积增大、生态环境改善的明显标志。截至11月7日,民勤蔡旗断面过站总径流达3.73亿立方米。红崖山水库及周边环境持续好转,为候鸟越冬提供了良好的栖息地。

近年来,民勤县全力实施石羊河流域重点治理,着力推进全域生态文明建设。自2010年以来,蔡旗断面总过水量累计达32.29亿立方米,红崖山水库向青土湖注入生态用水累计达2.77亿立方米;青土湖水域面积从3平方公里扩大到26.67平方公里,形成旱区湿地106平方公里,生态治理取得了显著成效。

武威台报道。

记者:武威台 王希丽 张小芳

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论