丝路明珠网

点击下载 牛肉面

生活提示:冬季进补羊肉的禁忌

来源:甘肃电视新闻2019-11-20 浏览量:0

冬季又到了吃羊肉进补养生的好时机,羊肉的味道甘而不腻,性温而不燥,能够暖中祛寒、温补气血、开胃健脾,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、体虚怕冷、腰膝酸软等一切虚证均有治疗和补益效果,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,可谓是一举两得。但是羊肉虽好,但食用起来还是有禁忌的。今天的生活提示一起来了解一下。

羊肉并不是人人皆宜

羊肉虽是冬季良好的补益之品,但也有其适应证。患慢性病尤其是患肝病者不适合吃羊肉;口舌糜烂、眼睛红、口苦、烦躁、咽喉干痛、牙龈肿痛者表现为热证者不适合食用;腹泻者不适合食用;服中药者,若方中有半夏、石菖蒲等不适合羊肉。另外,高血压、肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉,否则容易引起头晕。

吃羊肉时忌喝茶

因为羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,容易引发便秘。

不与西瓜等寒凉食物同食

吃羊肉不仅不能喝茶,也不可以吃西瓜,西瓜性寒,属生冷食物,羊肉属于温热食物,两者同食冷热积聚,不宜维护“正气盛”。

忌吃南瓜等辛温燥热之品

南瓜性属温热,和羊肉同属于温热的食物,所以不可以一起吃,同样的道理,在烹调羊肉时也应少放点辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香、醋等辛温燥热的调味品,以防上火。甘肃台编辑报道。

记者:袁玲

编辑:钟姊姣

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论