丝路明珠网

点击下载 牛肉面

​《今日聚焦》汲取榜样力量 践行初心使命

来源:甘肃电视新闻2019-11-22 浏览量:0

10月7日,甘南州舟曲县扶贫办副主任张小娟,在完成曲告纳镇上大年村脱贫攻坚县级抽样调查工作返回舟曲县城途中,因所乘车辆坠入白龙江,不幸因公殉职,年仅34岁。她用生命诠释了党员干部的使命与担当。为表彰先进,弘扬正气,进一步动员全省广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃时重要讲话和指示精神,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的伟大实践中守初心、担使命,以敢死拼命的精神坚决攻克最后的贫困堡垒,加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面,11月21日,省委决定追授张小娟同志“甘肃省优秀共产党员”称号。

张小娟出生在舟曲县普通的藏族农民家庭。上学期间她品学兼优,高考时以全县文科状元的优异成绩考入中央民族大学。2008年,大学毕业的张小娟,放弃了北京户口和待遇优厚的工作,毅然回到家乡。十年时间里,她坚守在藏区农村基层和脱贫攻坚一线,立志改变家乡贫困落后的面貌。事发当天,张小娟在距离舟曲县城100多公里的曲告纳镇进行脱贫攻坚县级抽样调查工作。一天的忙碌结束后,已经是晚上七点,而她还要赶回县城的单位,为第二天的下乡准备材料。沿途山路难行,沟壑纵横。所乘车辆行至陇南市武都区两水镇后坝大桥南口时坠入白龙江中,张小娟不幸遇难。因为扶贫工作,这条路、这条江,张小娟再熟悉不过,而这一次,桥的那头,再也望不到她的身影……

多年来,经过大量的知识积淀和实践经验,她做到了各类数据、标准、规定、政策精准掌握、烂熟于胸,也因此成为各乡镇、各部门24小时在线的“业务联络员”。舟曲县19个乡镇、87个贫困村、3万余名贫困群众几乎无人不知、无人不晓“张小娟”这个名字。这也是张小娟最为骄傲和自豪的事,因为它代表着老百姓对她的认可。因工作成绩突出,张小娟连续三年考核优秀,记公务员三等功一次;2010年被选拔纳入甘肃省优秀80后年轻干部后备库;2018年被评为舟曲县“最美扶贫人”、甘肃省脱贫攻坚先进个人;2019年荣获“全省脱贫攻坚先进个人”称号。弟弟张建平深受姐姐影响,大学毕业后也选择回报家乡,加入到舟曲县脱贫工作一线,沿着姐姐的脚步,继续走好脱贫攻坚路。

在乡镇工作时,张小娟坚持深入群众宣传党的政策,组织群众丰富文化生活,积极为群众发展致富产业出主意、想办法,被老百姓亲切地称为“乖女儿”。到扶贫部门工作后,她深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述,刻苦钻研扶贫政策和业务知识,被誉为舟曲扶贫的“活字典”和“移动数据库”。在2008年“5·12”地震灾后重建和2010年“8·8”舟曲山洪泥石流抢险救灾中,张小娟不惧危险、冲锋在前,用实际行动兑现了入党誓言。她心系群众、为民务实,倾注自己全部的时间和精力,跋山涉水、走村入户,摸情况提建议、解难题、抓落实,探索出了漫画图解等通俗易懂的方法,让贫困户了解党的惠民政策,用自己的努力和付出推动各项扶贫举措在乡村落地见效。她勤奋敬业、默默奉献,始终把责任扛在肩上、把事业放在首位,面对艰巨而繁重的扶贫工作任务,她一以贯之保持昂扬向上的精神状态和精益求精的工作作风。作为基层领导干部和业务骨干,她坚持与身边的同志干在一起、苦在一起、乐在一起,用人格力量感染和温暖周围的每个人。作为家中的女儿、妻子和母亲,她舍小家顾大家,无暇关心和照顾家人,一心扑在工作上,直至为党和人民的事业献出宝贵的生命。

省委号召,全省广大党员干部要向张小娟同志学习。学习她不忘初心、牢记使命,坚定不移学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心;学习她勇于担当、崇尚实干,以不怕吃苦、追求卓越的作风履职尽责,在脱贫攻坚主战场上奋力拼搏、干事创业;学习她胸怀大爱、忘我奉献,带着对党、对人民的深厚感情脚踏实地、勤奋工作,用自己的“辛苦指数”赢得群众的“幸福指数”,努力作出无愧于新时代的新业绩。全省各级党组织要把学习张小娟同志先进事迹纳入“不忘初心 牢记使命”主题教育,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,广泛开展形式多样的学习宣传活动,引导广大党员干部以张小娟同志为榜样,牢记习近平总书记的殷切期望和嘱托,守初心、担使命,立足本职、开拓进取,攻坚克难、顽强拼搏,争做勇立时代潮头、书写无悔青春的优秀模范,结合本职工作将初心和使命自觉融入到脱贫攻坚中心大局,融入到我省经济社会发展大局,为决胜全面小康不懈奋斗。

在公众号“舟曲扶贫”中,张小娟曾发表过一篇名为《攻坚路上 青春绽放》的文章。她在文章中写道,“2019年,是舟曲的脱贫摘帽年。总书记要求我们:不获全胜,决不收兵!整个舟曲,都在为最后的冲刺付出全部努力。无数的热血青年,奔赴到脱贫攻坚第一线,用脚步丈量舟曲的山水大地,以众志成城的力量和勇气,拉近舟曲与小康社会的距离。”这是她在扶贫路上的初心使命和铮铮誓言。

”张小娟年轻的身影,永远定格在了扶贫路上,而纪念逝者最好的方式,就是将悲痛和感动都化为力量和行动,在脱贫攻坚的紧要关头,咬紧目标,不懈奋斗。她一心为扶贫事业、一心为百姓付出的精神,将激励着满怀信心、奋勇前行的陇原儿女,不忘初心、牢记使命,向贫困堡垒发起最后的总攻,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路的硬仗。

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论