丝路明珠网

点击下载 牛肉面

消防员爸爸来了——金昌市消防救援支队走进市幼儿园为萌娃架起安全桥梁

来源:甘肃电视新闻2019-11-24 浏览量:0

11月12日下午,金昌市消防救援支队走进市幼儿园开展“消防员爸爸来了”消防安全知识培训、疏散演练等系列活动。

金昌市消防救援支队防火处工程师卢加钰走进市幼儿园中三班的教室门,一个小朋友就立刻站了起来高呼:“爸爸!爸爸!”。原来,卢加钰的儿子卢睿卿就在这班级。卢睿卿爸爸走进教室,小朋友们的眼睛便再也离不开那身制服,围在他的身边问道:“叔叔,你是干嘛的?”“叔叔,你穿的这是什么衣服?”在孩子们好奇声中,“消防员爸爸”卢加钰播放了一个动画片,小朋友们立刻安静下来。在动画片里,小朋友看到了不要玩火、如何有序逃生、火灾的危害性以及如何拨打119电话等。接下来,“消防员爸爸”卢加钰就把问题抛给了小朋友,提问到:“如果发生火灾了,我们应该怎么办?”小朋友们一个个抢着回答:“跑!”。卢加钰带着小朋友们一起练习了逃生动作,孩子们一个个学得有模有样。当天的活动中,还有四位消防指战员也来到了幼儿园,原来他们的孩子都在这所幼儿园就读,大家纷纷采取理论授课、演练体验的方式,向幼儿园师生普及了消防安全常识和灭火逃生技能。

16时15分,在警报声中,全体小朋友在指战员和班主任的带领下,紧急、迅速、有序的从各教学楼撤离,及时疏散到安全区域。随后,消防指战员与小朋友们进行了互动活动,并对积极回答问题的小朋友奖励了玩具消防车。同时,邀请参训教师亲身“实战”体验身穿消防服,学当消防员的感受。活动在寓教于乐、轻松欢快的氛围中进行着。

最后,消防指战员还向参训教师详细讲解了灭火器等消防器材的使用方法、注意事项以及家庭常见火灾的扑救方法,并手把手教幼儿园教师使用灭火器。

通过此次活动,不仅激发了小朋友们的消防安全意识,还为他们心里播下了消防安全的“种子”,同时增强了师生的自防自救能力,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的消防教育目的,起到良好的宣传效果。

甘肃台报道

记者:王志华

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论