丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【脱贫攻坚奔小康】华亭市“订单”中药材喜获丰收

来源:甘肃广播新闻2019-11-25 浏览量:0

近年来,华亭按照“政府引、市场带、企业牵”的思路,大力发展中药材产业,着力培育增加群众收入的支柱产业,使道地中药材真正成为当地群众增收致富的“铁杆庄稼”。全市3万亩中药材喜获丰收,产量约1.2万吨,产值约1.26亿元。

眼下,正是中药材收获期,广大药农利用有利天气,采用机收与人工相结合的办法,抢时抢收采挖成方连片的中药材药材,迅速掀起抢收中药材的热潮,确保药材药材丰收、药农增收。

为进一步优化药材种植结构,拓宽药农增收渠道,该合作社先后流转、整合撂荒地150亩,通过入股合作社参与药材种植并分红的方式,种植独活、板蓝根、川芎等道地中药材6类,极大地丰富了药材种植品种,扩大了药材种植规模,真正让药农发“药财”。

这边是药农采挖的忙碌场景,而另一边药农们正聚集在一起削药头、装运、销售刚刚收获的中药材,由于今年药材规模大、品质好,早早就签订了订单。

尝到甜头的当地群众纷纷加入合作社,一些剩余劳动力也在合作社里打起了小工,大伙儿不仅有了就业机会,还有了增收新渠道。

中药材的全面丰收不仅让药农吃上了定心丸,也为我市药材产业的长足发展奠定了坚实的基础。目前,华亭市3万亩药材已进入最后的抢收期,11月底将完成全部的采收工作。

编辑:赵    森

责编:黄昕鹏 

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论