丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——大山里的扶贫工作队长

来源:甘肃电视新闻2019-11-25 浏览量:0

临潭县地处黄土高原与青藏高原的交汇处,地质条件复杂、自然条件恶劣,群众收入来源单一,贫困群众脱贫难度大。为了确保当地群众如期脱贫,扶贫政策落到实处。临潭县充分发挥驻村帮扶工作队队长的作用,宣讲扶贫政策、解决群众难题。通过扶贫工作队长的带头示范,贫困地区产业扶贫效果显著,为脱贫攻坚注入强大而持续的内生动力。今天,就让我们一起走近这些大山里的扶贫工作队长,看看他们在扶贫一线干了些什么。

每天清晨,临潭县王旗镇的蔓芹湾种植养殖农民专业合作社负责人寇吉林和帮扶队长刘宝都会赶着合作社的羊群到固定的草场放牧。

临潭县王旗镇草场门村位于大山深处,得天独厚的自然条件,为畜牧产业发展提供了良好的基础。看到机遇的草场门村村民寇吉林早就做起了搞养殖的打算,在镇里注册了养殖合作社。然而,因为缺钱、缺地方,寇吉林注册的合作社成了只有营业执照的空壳子。

寻找场地、平整土地、搭建圈舍、修建办公室场地.....至少得15万元,这还不算买羊的钱,这些基础设施的花费寇吉林在心里已经盘算过无数次。就在寇吉林为钱一筹莫展的时候,2018年8月,省交通运输厅派驻临潭县王旗镇草场门村第一书记、驻村工作队队长刘宝为寇吉林带来了希望,他来到草场门村做的第一件事就是帮寇吉林把合作社运行起来。

15万,刘宝带来的帮扶资金也就这么多,“如果都拿来建了合作社,就没有钱给贫困户买羊了。情急之下,刘宝想到了即将施工结束的项目部,项目部拆除的废料在这里都能派上大用场:彩钢棚搭成了羊圈和饲料仓库,办公桌也能搬进合作社。就这样,原本需要花费15万元的合作社,只花6万多元就建起来了。

草场门村有26户贫困户,刘宝用帮扶资金给每户贫困户买了3只羊,放在合作社代养,贫困户只要在合作社做够一定工时,一年就可以拿到保底分红。这几天,临潭县王旗镇龙元山村藏蜜养殖农民专业合作社蜂场陆续迎来了收获的季节,看到一巢巢晶莹剔透的蜂蜜,村民严焕娃看在眼里,甜在心里。

春天一过,龙元山村的山谷、草场百花齐放,当地很多村民又有养蜂的经历,发展养蜂这一甜蜜事业一定可以帮乡亲们赚钱。这是交通运输厅派驻临潭县王旗镇龙元山村第一书记、驻村工作队队长陈勇来到这里的第一反应。和村民代表们商讨之后,他组织群众成立了“甘南格桑花藏蜜养殖农民专业合作社”。靠着和亲戚朋友借款筹集来的41万元资金,陈勇为合作社购买了中华蜂600箱,并为15户贫困户免费提供养蜂材料和技术指导,进行统一管理、统一销售、年底分红。

2018年,合作社土蜂蜜产品通过省交通运输厅在省内高速公路服务区超市“扶贫专柜”和电商销售,再算上销往天津的1000斤,龙元山村3000多斤土蜂蜜销售一空。龙元山村民闫焕娃,也靠着自己的养蜂技术,在合作社当上了监事,主要负责养蜂技术问题。

为进一步延长养殖产业链,提高养蜂业综合效益,在陈勇的带动下,龙元山采取“合作社+扶贫车间+贫困户”模式 ,建成了以中蜂养殖、培育、交流、培训为主的“王旗镇中蜂繁育基地”,成为临潭县中蜂繁育和培训交流平台。

一年多来,养蜂等产业发展起来了,龙元山村变了,老百姓的收入提高了,2018年贫困村退出验收考核中,龙元山村顺利实现整村脱贫。龙元山村村委会主任侯秀平笑呵呵地说,养蜂合作社给龙元山带来了“甜蜜”生活。

汪巧娥是陈庄村的一名建档立卡贫困户。自从村子里建起了养鸡合作社,汪巧娥彻底结束了外出打工的历史。她每天在鸡舍负责养鸡和日常卫生清理工作,不仅获得了稳定的收入,还让他家彻底摆脱了贫困。

陈庄村平均海拔2400米,全村有10个社, 8个自然社处在半山腰上,山大坡陡,三分之一住户是建档立卡户。山沟多、耕地少、地下水位深、资源缺乏,这些都制约着陈庄村的发展。驻村工作队队长陈明文经过反复的调研,最终将发展生态散养土鸡、獭兔等特色产业作为带动群众增收致富的突破口。

没有养鸡经验,就找懂养殖技术的人虚心求教,销路不畅就带领群众在周边市场寻找出路,通过线上和线下交易,陈庄村的养鸡产业实现了开门红。以“合作社+贫困户”的模式,合作社集中养殖带动农户分散养殖土鸡、肉牛、獭兔,逐步实现养殖规模化、生产标准化,以“五小”富民产业带动本村及周边农牧民脱贫致富。

来到临潭县新城镇丁家山村,张六十四家院子里蘑菇种植实验棚里的平菇已经全部售完。

张六十四原来也是建档立卡贫苦户,在青海的一家超市打工时,他发现平菇的销量很好,便咬牙交了学费学习种植平菇,准备回乡创业。然而空有技术却没有资金,这让张六十四陷入了困境,正在他一筹莫展的时候,省交通运输厅驻村干部的到来让他的所有问题迎刃而解。

帮忙整理材料,申请扶贫资金,和甘肃省农科院联系食用菌菌苗......在帮扶工队长的帮助下,张六十四有1000多个菌包的蘑菇实验大棚很快就建起来了。实验棚的平菇二月份上市,没几个月的时间已经全部卖完,这让张六十四信心大增。今年他的合作社又搭建了三个平菇种植大棚,建了两间办公室和五间仓库,还吸收了4户贫困户。

2018年以来,省交通运输厅坚持把产业扶贫作为帮扶重点,以每个贫困村发展壮大至少2个合作社为目标,通过加强技术培训、注入帮扶资金、培训承接主体、拓展销售渠道等方式,加快培育和发展贫困群众直接受益的扶贫产业。如今,草场门、大沟门、龙元山、东南沟等村产业发展已见成效,获收益,养羊、养蜂、养牛、养鸡等各类合作社办得有声有色,12个帮扶村实现了合作社和产业全覆盖,老百姓的日子越过越有滋味儿。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。山区的道路不好走,扶贫的道路很艰辛,但是阻挡不了全省人民实现全面小康的信心和决心。如今,在驻村帮扶工作队员的认真帮扶下,脱贫政策也在这里落地生根,开花结果。原本无人问津的贫困山村正在慢慢的发生着美丽的变化:居住环境变美了,群众的腰包变鼓了,乡亲们致富奔小康的信心也更足了。

编辑:何思哲

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论