丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:加强东西部扶贫协作 授之以渔促产业增收 让农户脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-12-14 浏览量:0

天水市充分利用东西部扶贫协作资金,紧紧牵住产业扶贫的“牛鼻子”,因地制宜发展优势特色产业,不仅激活了贫困地区发展的内生动力,也让贫困群众的致富步伐更坚实。

眼下,在麦积区深度贫困镇五龙镇安家山标准化规模养猪场内,3000头育肥猪长势良好。这个年出栏6000头猪的养殖场,正是6个村办合作社整合利用天津市西青区的450万援建资金于去年建成投用的。村民安来好长期在这个养殖场务工,去年他家也顺利脱了贫。

该产业以“龙头企业+村委会+村办合作社+贫困户”的模式发展,负责运营养猪场的公司每年给6个村级合作社分红30万元,其中每村1万元留存村集体,真正实现了“村有产业、户有增收、企业有效益”的三赢局面。

位于马跑泉镇大沟村的绿化苗木扶贫产业园,是麦积区20个扶贫产业园其中之一。它的一部分资金就来源于天津市西青区的帮扶。该产业园主要以观光旅游和苗木销售为主,吸纳了33个建档立卡陪读家长和贫困户在产业园长期务工。

今年以来,通过东西部扶贫协作,天津市已投入天水市帮扶资金25600.5万元。同时,天水市还积极吸收引进天津市企业和产业项目参与全市脱贫攻坚,截至2019年11月15日,共引进落地天津企业14家,投资4830.42万元。援建扶贫车间68个,吸纳就业1958人。 天水台报道。

编辑:贾    若

责编:许玲芳 

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论