丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——​环县:脱贫路上“喜羊羊”

来源:甘肃电视新闻2019-11-28 浏览量:0


环县是甘肃省23个深度贫困县之一,也是甘肃省18个养羊大县之一。2013年,“环县羊羔肉”商标成功注册,产品远销海内外。2017年,环县大力推广湖羊养殖,推行龙头企业、专业合作社和农户三方合作,使更多的农民加入到肉羊产业发展中。羊产业,已经成为环县脱贫的主导产业。

今年57岁的西沟村村民孙千忠家有5口人,2013年两个孩子同时考上大学,家里因学致贫。为了供孩子们上学,孙千忠养起了小尾寒羊,但这并没有解决他家窘困的现状。

后来,孙千忠将原有的羊羔全部出售,在政府的帮助下,投资了5只湖羊,一年的时间,已经繁殖到了40只,他家也在这一年脱了贫。

西沟村所属的环县南部的曲子镇,气候条件差,农民广种薄收。为了改变这一现状,2017年,曲子镇念起了羊经,把湖羊作为主要养殖品种大力推广,如今,大部分村民都靠湖羊脱了贫。西沟村全村2579人,其中建档立卡户303人,截止2018年底,有181人实现脱贫,贫困发生率下降到0.66%。为了解决剩余贫困户快速脱贫,西沟村的9家养殖专业合作社,带动镇内的227户贫困户继续脱贫。环县豪顺养殖农民专业合作社就是其中的一家。

环县世世代代养山羊,可在西沟村的豪顺养殖农民专业合作社里,养殖的品种全是湖羊。刚开始胡小东和产业指导员吴生平对湖羊这种“外来物种”持怀疑态度,但很快他们就打消了这种念头。

湖羊是太湖平原重要的家畜之一,具有早熟、多胎多羔、繁殖力强、生长发育快、有理想产肉性能、肉质好、耐高温高湿等优良性状。豪顺养殖农民专业合作社在两年的发展中,逐渐步入正轨,目前已建有标准化养殖棚圈两栋,羊存栏1340只,吸纳带动“三四类”贫困户30户,年户均收入15000元。

为了解决全县368个合作社的销路问题,2017年,环县中盛羊业发展有限公司建立了环县中盛百万只肉羊屠宰加工厂。去年,环县羊肉已经从这里走向北京、上海、香港等大城市的餐桌。今年,他们预计将收购屠宰肉羊36万只,加工羊肉产品1.2万吨,实现产值5亿元。

中盛羊业发展有限公司是甘肃省农业产业化重点龙头企业之一,是一家集规模化养殖、技术指导、订单收购、湖羊良种繁育、标准化生产深加工、全程冷链物流体系及全国终端销售渠道一体化的标准化绿色生态全产业链公司。中盛公司万只基础母羊繁育养殖场里上班的全是一个个80后、90后的大学生。

2017年,汽修专业毕业的张维一直没有找到称心的工作,就在他迷茫的时候,一则环县中盛羊业发展公司的招聘信息让他看到了希望。

刚开始张维什么都不懂,他每天只负责清理羊槽、添草料,经过不懈的努力,他学会了人工授精、看体型摸肚皮、挨个做B超等一些技术难度大的工作。2019年3月,张维调到了育成区,在育成区学习了3个月之后,就担任了育成区区长,承担着育成区断奶后母羊和羊羔的饲喂。这也是这座养殖场里最重要的工作之一。刚当上区长的张维每天巡查羊棚十几次,同事们笑称他是住在了羊棚里。

大学生羊倌不仅活跃在标准化的生产车间,更驻守在老百姓的家门口。王小翠是木钵镇曹旗村的驻村产业指导员,在她的帮助下,村民曹宗信终于掌握了科学养殖技术。

最近,曹宗信想卖掉两只羊,他请来了王小翠帮忙。

在王小翠的帮助下,曹宗信轻松地把羊卖给了村上的合作社。靠养羊,曹宗信家的日子越过越好了,今年年底脱贫的他谈起未来的日子信心满满。

靠养羊,曹宗信的钱袋子越来越鼓了,对未来也充满了信心。近两年,环县多措并举,引导600多名大学生走上了新型的养羊路。依靠大学生发展养殖业,促进了环县草畜产业科学化、规模化、标准化的可持续发展。

“好地种好草、好草养好羊、好羊产好肉、好肉卖好价”。近年来,环县充分发挥县域优势,在羊产业链上找想法、出新招,以草定羊、因羊配草,完善“草畜配套”产业链条,与农户开展饲草订单种植。曾经满山遍野的牧草成为“商品草”。苜蓿作为羊畜营养价值最高的饲料,不仅是穷山僻壤的“被子”,也让农民赚了“票子”。

全县上下念羊经,千家万户兴羊业,喜气洋洋发羊财。农户+合作社+龙头企业的产业发展模式,给农民带来的变化是巨大的,更多农户因养羊而脱贫致富,因养羊而自信乐观,肉羊产业也成为环县农业经济的“基本盘”,更将成为助农增收的“优势盘”。

从“土种绵羊”到“湖羊”,从“满山放牧”到“舍饲圈养”,从“麦草秸秆”到“饲草配方”,环县打破了传统的养殖格局,走出了一条干旱山区“农民变牧民”的现代牧业新路子。“农户+合作社+龙头企业”的产业发展模式,给农民带来了看得见摸得着的效益。环县的“牧羊曲”越唱越响亮,越唱越悠扬。

编辑:朱    彦

责编:许玲芳 

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论