丝路明珠网

点击下载 牛肉面

瓜州:订单农业让农产品“不愁嫁” 托起农民脱贫致富梦

来源:甘肃电视新闻2019-11-28 浏览量:0

酒泉市瓜州县紧盯短板弱项,坚持高质量扶贫,着重培育特色富民产业,有效激发了贫困群众的内在动力,让群众走上脱贫增收路。

寒冬时节,走进瓜州县梁湖乡陈家庄戈壁农业综合示范园区,村民杜更生正在温室里忙活着给订单丝瓜传花粉、打尖牵秧。根据订单,两棚丝瓜年底可以给他带来不少收入。

和杜更生一样,戈壁农业综合示范园区里还有56棚订单丝瓜即将上市。在种植初期,农户就通过乡镇与企业签订了种植合同,由企业提供丝瓜种苗、统一田间指导、统一收购,实现种、产、销一条龙服务。

目前,瓜州县梁湖乡已签订丝瓜种销订单67棚,单茬可收入1万元左右。从订单小麦、订单蜜瓜、订单羊肚菌到订单饲草,“订单丝瓜”成为梁湖乡今冬新一批订单产业。

今年以来,瓜州县采取“企业+合作社+农户”模式,优化农产品品质结构,先后引进中粮、中垦等合作企业,聘请专家全程技术指导,大力引导发展订单农业。截至目前,全县枸杞、蜜瓜、特色蔬果等各类农产品订单种植面积达27万亩,涉及农户1.9万户。贫困人口人均可支配收入达到7400元,增长12%。

酒泉台报道

记者:田田 酒泉台 夏艳婷 刘洁 谭坤

编辑:岳琬芮

责编:许玲芳 

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论