丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——守好初心勇担当 牢记使命有作为

来源:甘肃电视新闻2019-11-30 浏览量:0

初心就是情怀,使命就是担当,初心和使命是一个人,一个民族,一个政党不断前进的根本动力。不忘初心主题教育活动开展以来,全省各地把“服务群众”作为高质量开展主题教育的一大重点,树立宗旨意识,改进工作作风,把重学习、敢担当、善作为转化为实际行动,切实站在群众立场谋划工作,用群众的观点推动工作,真心诚意为群众办好事、办实事,解难事。

静下心“安身子”树立帮扶信心;和群众“坐凳子”,拉近与群众的距离;帮助群众“找路子”,做好精准帮扶;帮助群众“赚票子”,大力发展产业……这是泾川县罗汉洞乡南河村帮扶工作队队长卜鹏洲对自己的工作要求。

这几天,冷空气的不断来袭使气温骤降,卜鹏洲放心不下李桂兰家新养的兔子,冒着雨来到李桂兰家。

李桂兰家是南河村的建档立卡贫困户,去年,身为中国石油西北销售公司工会副主席、扶贫办主任的卜鹏洲被分配到罗汉洞乡南河村帮扶工作队作队长,他由此成了李桂兰家的常客。

2018年,卜鹏洲来到南河村,便开始逐村逐户进行走访,找出村子中存在的问题,积极帮助大伙摆脱贫困。作为一个外地人,又是初来乍到,群众们能信任他,能配合他工作吗?为了能拉近和群众们的距离,卜鹏洲想了很多办法。

农民要致富,关键看产业,卜鹏洲来到罗汉洞乡后,到处走到处观察,寻找适合当地发展的产业。

满山的杮子树,给卜鹏洲带来了灵感。他开始带着群众们在杮子树上做起了文章。

正是这一件件实事,拉近了干部与群众的距离,也正是一件件实事,提高了群众的收入,2018年,卜鹏洲被评为甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人。

深入基层、深入群众,从群众中来,到群众中去,增进对群众的真挚感情,急群众所急,想群众所想,才能得民心。

今年全国苹果主产区普遍丰产,静宁群众增收致富主导产业的苹果也遇到了销售市场疲软带来的影响,苹果销售一时间成了果农们最大的烦心事。把果农们的烦心事,当作自己的揪心事,静宁县委县政府集思广益,想出了一个好主意。

正在跟记者展示自己的苹果销售情况的并不是一位果农,他是静宁县委办公室副主任王满良,为了帮助全县果农卖苹果,县委县政府启动实施了“万名干部助推电商扶贫行动”,发动全县干部动用微信朋友圈,推销静宁苹果。

干部们的积极行动,在群众中引起了强烈的反响,群众们都说“有这么多领导干部党员给我们卖苹果,我们就放心了”,静宁苹果的销售也因此很快摆脱了滞销的窘境。

利用空闲时间,动一动手指,把信息发到朋友圈,不仅宣传了静宁的苹果,也把静宁苹果销到了全国各地,看到通过自己的朋友圈卖出的苹果数量一点点增加,大家的心里也很有成就感。

虽然没有销售苹果的任务,但是大家都把帮助果农卖苹果当成了自己的事,有时候大家坐在一起还要比一比,谁的朋友圈苹果销量大。

由静宁县委组织部牵头,县网信办、人社局、扶贫办、商务局配合,县上领导带头宣传、推广静宁苹果,广大党员干部、省市帮扶干部积极响应,充分利用各自朋友圈的人力资源优势,为静宁苹果的销售加油、助力。

目前,静宁全县共有9300多名干部成为扶贫大使,其中党员干部约5000余人,推广订单近千单,成交额达到17万多元,裂变式的宣传推广效应十分明显,静宁县发动党员干部通过朋友圈帮助果农销售苹果,让果农们在高产之年顺利地把苹果卖掉,得到了群众们的认可和信任。

入冬以来,供暖问题始终是老百姓最关心的事情。能不能把这件温暖的事情真正的落到实处,成为临洮县城投公司衡量主题教育活动是否深入人心的一个标准。

这几天天气虽然寒冷,但临洮县洮丰家园小区住户贾晓霞的家中却暖意融融。根据天气变化比较大的状况,今年临洮县提前一周为城区居民供暖,通过热源公司的积极努力,一个月来所有住宅小区的供暖都基本稳定而正常。

临洮县坚持把解决问题作为检验主题教育成效的重要标尺,紧盯领导班子调研发现问题抓整改,紧盯群众反映问题抓整改,紧盯上级反馈问题抓整改。针对群众反映县城道路拥挤,许多市民出行难的问题,临洮县于今年9月份引进共享单车服务企业,在城区一次性投放2000辆共享单车,极大缓解了城区的交通压力,方便了群众的出行。

目前,临洮县累计发现的7486条问题,已整改到位6446条。累计清零整改突出问题699项,跟进建立长效机制57项,其中县级层面建立各类制度办法12项。

作为中国共产党根本宗旨和初心使命的体现,“为人民服务”像一根红线贯穿我们党近百年的历史,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。“空谈误国,实干兴邦”一个心系人民的干部必然是站在人民的立场上,以尽心尽力解决群众的难题为抓手,充分发挥党与人民“连心桥”“智囊团”的作用。 “不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,使广大党员干部在扑下身子抓落实中干事创业敢担当、为民服务解难题,当好人民公仆,努力创造属于新时代的光辉业绩。只有这样我们的中国梦才能实现,全国人民在中国共产党的带领下才能逐梦远航!

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏  

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论