丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》找准特色做文章 壮大产业助脱贫

来源:甘肃电视新闻2019-12-08 浏览量:0

近年来,徽县紧盯打赢脱贫攻坚战的总目标,把产业扶贫作为脱贫致富的治本之策,创新实施“123带动百千万”产业扶贫工程,做强产业、培育龙头、延长链条,实现了产业提质和群众致富的双丰收,强劲的产业发展势头已经成为徽县全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的有力支撑。

这几天,徽县的生姜迎来了收获的季节。一大早,位于柳林镇的徽县富邦农业有限公司的生姜基地便热闹了起来,来自柳林镇葫芦坝村的村民梁栋和附近的三十几个村民正忙着将生姜从地里挖出、去杆、装框、称重。

最高亩产15000斤 ,平均亩产8500斤,亩均净收入超过8000元,160亩产值达到300余万元……这一连串的数字,正是今年徽县生姜种植产业基地里结出的累累硕果。在徽县富邦农业有限公司的冷库里,合作社负责人缪德彬每天都会为来这里务工的村民进行工分核算,每个人、每一笔帐他都会一张纸记得清清楚楚,明明白白。

为了拓宽群众的增收渠道徽县按照 “先试点、后推开”的原则,高薪聘请专业技术人员,进行试种,并投资建设了存储量达800吨的姜窖、冷库,进一步解决了姜种储存难题,做到“人无我有、人有我优、人优我特、人特我专”。

2019年,徽县以富邦农业有限公司为龙头,全县共产生姜177.8万公斤,产值605万元,亩产量、产值分别达到3951.55公斤,13435.27元。

冬日的徽县寒意阵阵,但在泥阳镇辛亮菌业香菇采摘大棚里,却是一片火热的生产场景,来自附近的村民正忙着采摘香菇,将香菇分拣、打包装袋。

2017年,在泥阳镇党委政府的帮助下,辛亮菌业入驻泥阳镇省级现代农业示范园区,集中流转土地80亩进行以香菇为主要产品的食用菌工厂化、标准化生产,设计年产食用菌棒800万袋,年产值8000万元,开始实施“123带动百千万”产业扶贫工程。按照统一提供菌袋,统一技术服务,统一价格收购,统一品牌销售 “一统到底”的办法。辛亮菌业与参与产业扶贫工程的合作社或贫困户签订菌袋产销协议,合作社或农户按协议数量不低于保护价向公司销售香菇,行情上涨时以市场价收购,农户从而获得相对稳定的经济效益。

目前,辛亮菌业食用菌产品线上销售240万元,线下销售600多万元,现在辛亮菌业的菌棒已经销售到了康县、宕昌、成县、武都等地的扶贫帮扶点,“订单型”的种植模式,已经成为贫困户脱贫致富的好帮手。

发展产业就要做到人无我有,人有我特。徽县独特的气候条件和自然环境为苗木产业发展提供了得天独厚的条件。这几天,徽县绿风苗木专业合作社的苗圃基地里机器轰鸣,人声鼎沸。永宁镇郭坪村村民肖艳林、陈玉杰正忙着和附近三个村的村民将油松、丽桃、紫薇、樱花、红叶李等多种景观花卉树种移栽装车。

徽县通过“公司+基地”“公司+合作社”等模式带动农户参与苗木产业,实现由农民转变为技术工人、股民、第三产业从业者。同时,公司还会为发展苗木产业的农户提供技术指导、信息和销售服务等帮助。实现了人均一亩苗收入过万元的目标。

苗木移栽可卖钱,种在地里就是风景。依托苗木观光示范园,徽县发展起乡村生态观光旅游。 三泉村位于徽县南部,坐落于青泥岭脚下,村内因有“三眼泉”而得名。全村一共7个社,210户,其中贫困户85户。长期以来,由于地处偏远山区、交通不便,经济收入单一,三泉村被深深地打上了“贫困”的烙印。

穷则思变,通过政府牵线搭桥,三泉村引入龙头企业打造了集循环农业、创意农业、观光农业、农事体验于一体的“山水田园、花映三泉”田园综合体项目。

现如今,三泉村田园综合体建设项目已经初具规模,以秀美风光和人文底蕴为载体,集循环农业、创意农业、观光农业、农事体验于一体的建设模式,让村庄焕发了新的生机。精心设计的景观步道、芳香弥漫的四季花海、农耕文化的再现体验,让越来越多的人流、客流向这里聚集,成了乡村旅游的“网红地”。

走进小河村,一排排白墙灰瓦的农家小院依山而建,一条小溪从村庄蜿蜒而过。宽敞的水泥路和现代化的基础设施让初次来的人很难相信,2013年以前,这里曾是一个破旧的小山村。

小河村因为炼铁在50年代曾经远近闻名。随着时代的变迁,原本大炼钢铁的火红年代已经成为过眼云烟。以打铁为生的70岁老铁匠王开学,也放下了伴随了一辈子的手艺,安享晚年。就在王开学感慨自己一手打铁手艺即将失传的时候,当地村史馆的建成为他提供了施展场所。不过与以前为农户打造农具不同,他的工作是为来往的游客表演打铁技艺。

既要看得见风景  ,也要留的住乡愁。在小河村口白沙渡文化广场,站在船头的诗圣杜甫,手拿书卷两眼平视着前方,面对茫茫大山,似乎在吟诵着:“畏途随长江,渡口下绝岸。差池上舟楫,杳窕入云汉”的千古绝唱,一首《白沙渡》为这个偏僻的小山村赋予了浓浓的历史和文化底蕴。随着小河村知名度不断扩大,一条发展乡村旅游,带动群众增收的路随之打开。

环境好了,群众富了,还要实现产业可持续发展。在发展农民专业合作社过程中,徽县积极推进通过打造品牌来提升产品的战略。2019年,徽县在全县执行农产品生产质量标准和生产技术规程的农民专业合作社有8家,合作社拥有注册商标30个,绿色产品认证4个。截至目前,徽县通过实施“123带动百千万”产业扶贫工程,落实到户产业扶持资金共计7982.99万元,涉及贫困户11142户42134人。 并采取贴息、补助、入股等方式,引导建立以“合作社控股+村集体持股+群众参股+贫困户配股”的农民专业合作社发展模式,逐步形成了以苗木繁育、畜牧养殖为主导,以核桃、瓜菜、烤烟、中药材等为特色,生态旅游、电子商务等为优势的产业发展新格局。

近年来,徽县因地制宜引导群众发展苗木,香菇、生姜,中药材种植和蜜蜂、土鸡、养猪、养牛特色种养殖产业。通过优化产业结构,延伸产业链条,不断增强合作社的运营能力,为群众持续增收提供了不竭的动力。冬日时节,秦岭深处的徽县山峦层林尽染。随着一座座村办合作社拔地而起,村民们的腰包鼓了,房子搬了,生活好了。

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论