丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——均衡教育 让孩子健康成长

来源:甘肃电视新闻2019-12-13 浏览量:0

名园办分园,同标准、互帮扶,让入优质幼儿园不再难。明眸皓齿,艺教联盟,推进德智体美劳全面教育。

幼儿园入园难、入优质园更难;公办幼儿园数量少,增开优质幼儿园难度大;优质学前教育资源不足、无法惠及百姓;入公办幼儿园名额少、筛选过程繁琐,难以保障公平公正。长期以来,优质学前教育资源分配不均,让教育公平备受争议。让孩子有学上,上好学,一直是家长、社会的殷切期盼。近年来嘉峪关市积极回应社会关切,多措并举,破解“优质学前教育资源不足”问题,推进“义务教育优质均衡”,取得了良好的效果。我们一起来看。

在2017年,嘉峪关市第一幼儿园率先提出、实施了“一带一路”主题区域的特色课程,每周一到周四的下午,孩子们都会在这些特色区域中活动、学习。12个班有12个主题, 在“儿童医院”,孩子们用听诊器、小罐子帮同伴看病;在“茶艺馆”,和老师一起学习如何敬茶、感受茶文化的魅力。在“国色天香”馆,小朋友们一起用皮影表演自己喜欢的故事。同时,打破了同班活动的局限,不同年龄的还可以在不同的主体进行活动体验。

这些特色课程让“一带一路”在孩子们的世界里变得具体而生动,每个小版块都紧随幼儿的兴趣和需要。今年,白银、兰州等地的幼儿园纷纷来这里参观学习这些先进的特色教育经验。这些以游戏为基本活动,保教结合、寓教于乐的教学方式,共同为幼儿的健康成长创造了良好的环境。

今年53岁的刘信,来嘉峪关务工已经30年了,目前在迎宾东路经营着一家开锁公司。刚来嘉峪关时,经济条件较差,刘信一家住在棚户区,第一个孩子只能就近入园,他告诉记者,现在女儿上的幼儿园的硬件设施和师资条件和以前相比有天壤之别,根本想象不到女儿能上这么好的幼儿园。

丁帮洪一家也是来嘉峪关的务工人员,为了孩子的教育,丁帮洪全职在家,尽心照顾孩子,可是效果却不尽人意。

像刘信、丁帮洪这样的家庭,可以获得公平、公正的机会,进入好的公立幼儿园,得益于嘉峪关市近几年持续加大的学前教育投入力度,大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务,不断改善幼儿园办园条件。

近年来,嘉峪关市通过长期调研,依托城市布局,加大投入力度, 创新管理体系,多措并举,因地制宜,结合棚户区改造和新城区建设,探索了“老园+分园”的模式。

嘉峪关市始终坚持教育优先发展的战略,以改善办学条件为基础,以提升教学质量为目标,全市学前教育初步实现了普及普惠安全优质发展。今年,规划新建成3所公办幼儿园于秋季投入使用,新增学位1440个。截至目前,嘉峪关市共有公办幼儿园12所,专任教师287人,入公办幼儿10700人,省级示范性幼儿园、一类幼儿园各4所。

幼儿园是孩子接受教育的第一所学校,而小学则是他们茁壮成长的开始。这里是嘉峪关市五一路小学,学生们正在进行定期的视力检查。作为我省青少年近视防护国家级改革试验区试验点,五一路小学率先通过主体活动、展板演示、室外瑜伽操等方式,开展“明眸皓齿”特色课程。

作为儿童青少年近视防控视点学校,五一路小学率先开展1115模式,即一个廊壁文化,一个爱眼驿站,一个视力矫正室,建立公众号、红黄蓝预警机制等5种手段,并将视力监控纳入到了班主任、课任老师的考核范围内,进一步将学生的视力防控做到细处、做到极致,并获得家长的一致好评。

嘉峪关市目前已建成7所“儿童青少年近视防控试点学校”,并在这些试点学校中配备了视力监控筛查系统、构建了集视力和屈光度检测为一体的一体化数字监控平台。而每个学校也因地制宜,分重点推进具体工作。和诚路小学的视觉环境改善工作、逸夫学校的视觉健康管理“学生视力保护计划”行动,都进一步落实了学校、家长、医院的学生视力健康实时监测工作,在2019年4月,嘉峪关市被教育部授予为全国儿童青少年近视防控改革试验区。

德智体美劳,全面发展才真正让孩子们健康成长。在嘉峪关市第五中学的合唱团,孩子们正在排练校歌;在合唱团的隔壁教室,剪纸班的同学也在认真学习剪纸。作为艺术测评实验校之一,该校以艺术特色课程为优势,不断开发、整合、利用当地艺术教育资源。

为了积极应对将艺术测试纳入小升初考试成绩的中考改革政策,作为全国艺术素质测评试验区,嘉峪关市除了提升硬件设施水平,还推进建立了中小学生艺术素质测评题库,让孩子们在备考时有的放矢。而学校也在努力通过各种活动提高孩子们的兴趣。

今年,嘉峪关市为了进一步推进公平教育,遏制“择校、择班、择师热”,采用“网上报名+现场确认+调配入学”的方式进行招生,杜绝跨片区招生;为了减轻学生过重的课业负担,出台相关规定控制学生在校集中学习时间,义务教育阶段实行统一作息时间,严格控制作业量,确保学生在校运动时间,加大校外培训机构的整治。

教育事关每个家庭,事关祖国的未来。嘉峪关市以“培养什么样的人、怎么样培养人”为出发点,坚持德智体美劳五育并举,全面发展素质教育。无论是夯实义务教育这个基础,还是深化教育体制改革,嘉峪关市都把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育环节,树立科学的教育评价导向,全面提质发展,办人民满意的教育。

编辑:窦维娟

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论