丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——创新机制抓脱贫 开拓新路奔小康

来源:甘肃电视新闻2019-12-23 浏览量:0

整村推进展新貌 产业扶贫促增收

社会兜底保民生 扶贫政策脱贫困

甘肃省坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,提升贫困地区自我发展能力。各地发挥地域优势,确立扶贫项目,因地因村施策,积极发展特色、优质、高效乡村产业,加快培育一批见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的优势特色产业,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力支撑。

靖远县北湾镇富坪村是2013年定西岷县漳县6.6级地震后,在省内异地安置的移民村,属于全省深度贫困村。面对移民群众产业基础不强、致富技能不高的实际,北湾镇积极引导移民群众发展蔬菜日光温室产业,大家在幸福美好的新家园“安居”又“乐业”。

付家村是陇南市宕昌县最深度的贫困村之一。11月28号,村里像过节一样热闹,这个过去因贫穷而出名的小山村实现了整村脱贫,乡亲们还迎来了今年的脱贫产业分红奖励大会。

刚刚领到分红的村民仇显堂,年初加入了蔬菜产业农民专业合作联社,这次拿到了9600块的工资和分红金。对于她来说,加入合作社不仅让她尝到了甜头,更让她生活有了奔头。

戴上大红花,拿到分红金,乡亲们的喜悦与幸福都写在脸上。官亭镇特色产业农民专业合作社在一年的发展经营中取得了很好的成效,全镇共盈余100.7万元,发放工资31万元。分红大会上,镇政府将全镇合作社及群众入股收益资金,对入股群众按入股金额的比例进行分红,同时对全镇20个脱贫致富示范户、最美家庭户、公益性岗位先进个人、最具发展活力合作社进行表彰奖励,各表彰奖励500元现金和一块奖牌。

这个地处岷江中下游秦峪沟流域的山村,全村90户403人,人均仅有耕地0.95亩,全村建档立卡贫困户56户260人,贫困发生率高达64.5%。2017年,陇南市政府办公室帮扶联系付家村后,探索出了符合当地情况的发展路子。2018年4月付家村蔬菜产业农民专业合作社成立,流转土地60亩,建成新型双层钢架食用菌种植大棚40座,发展香菇、木耳等食用菌产业。

合作社除直接产生收益外,还吸纳大量贫困劳动力在合作社务工,共带动了4个村贫困户120户508人,实现劳务收入13.7万元。截至2018年底,付家村累计脱贫23户127人,过去脏乱破旧的穷困村蝶变为全市闻名的美丽新农村。

宁县金村乡目前有19户23人是无劳力预备兜底的四类贫困户,74岁的老庄村村民王忠兴就是其中之一。王忠兴膝下无儿无女,在政策扶持下,他2013年住进了村里的互助幸福院,并且每个月都能领到五保金。

对于四类兜底户,金村乡全面落实兜底保障政策,特困供养户年人均收入5064元,一类低保户年人均收入3720元,二类低保户年人均收入3480元。同时,宁县县政府人均赠股5000元,让他们全部加入海升苹“331+”扶贫企业,人均年入股分红收入840元。

依靠“兜底保障+互助合作”的帮扶思路,庆阳市对完全丧失劳动能力的五保户实行五保兜底,对部分丧失劳动能力的一、二类低保户,让其在合作社有10-15只基础母羊或其他种养业项目扶持,年底获得保底分红。2019年,庆阳市拟退出贫困县5个、贫困村331个、贫困户3.1万户11.17万人。

脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。一项项有力的脱贫举措,犹如一粒粒致富的种子,播种在陇原大地上,生根发芽,开花结果,为贫困人口提供了就业机会,增强了他们的自我脱贫能力,有效地推动了“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,让贫困户走向了脱贫致富之路。

编辑:赵    倩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆 

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论