丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:探索应用区块链 让新技术“链”接未来

来源:甘肃电视新闻2020-01-07 浏览量:0

区块链的推广和应运正在悄然改变着我们的生活。其实几年前,兰州就开始在工程招投标、环境资源管理等领域探索应用区块链技术,共享区块链自由开放、数据可信、透明可追溯的技术红利,让新技术“链”接未来,更好地服务于地方经济社会发展。

区块链本质上是一个去中心化的中心数据库,如果把它比作一种分布式“账本”,传统“账本”由一方“集中记账”,记账权掌握在中心服务器手中。新式“账本”则可以在互联网上多方参与、共享,各参与方都可以“记账”或备份,而每个备份都是一个“区块”,记录无法篡改和伪造让区块链技术很快走进了工程招投标领域。

孙磊是兰州新区现代农业投资集团招投标项目负责人,这两年他参与的招投标项目有近百项,从开始的一个项目上百份的材料,到现在的一键点击随时上传,这一切的改变都得益于甘肃省公共资源交易局兰州新区分局对于区块链技术的先行先试。

2014年9月,全省首个电子标在甘肃省公共资源交易局兰州新区分局正式开评,投标文件传输下载在加密、解密技术的保障下进行,所有信息都发布在平台上,工作人员需经过严格的审批程序、注明修改依据、经办人信息后方能改动并对外同步公开,全程留痕,可随时追溯,所有招投标人的行为轨迹公开且不可逆,招投标人之间的关联透明。

将“信用管理”这个块,嵌入整个“工程建设领域”的链上,兰州新区已迈出了可喜的第一步,经过近5年的发展,截至2019年11月1日,仅远程异地评标就已累计完成982次。不仅在招投标领域,兰州市还将区块链技术运用在了环境资源交易领域,2019年11月26日成立了“环保区块链联合实验室”,这也是我省成立的首个以环保区块链前沿技术和关键共性技术研发应用的平台。

积极推进大数据、区块链、物联网、人工智能等新技术在环境保护领域的研究与运用,兰州已经迈出了探索发展第一步,未来还会与新技术有更多“链”接的可能,助力兰州经济社会各项事业高质量快速发展。

兰州台报道

记者:刘欣 兰州台 裴娟  陈晶 何家欢


编辑:张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论