丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层】 赵贵子脱贫记

来源:甘肃电视新闻2020-01-16 浏览量:0

今天的 “新春走基层”让我们来认识西和县蒿林乡大唐村村民赵贵子的脱贫故事。赵贵子原来是村上最困难的贫困户,去年他搬进了新家,还主动申请脱贫,如今,成了村里的“焦点人物”。

 昨晚上飘了一层冬雪,这对赵贵子来说,并不是好事。他的花椒树冬季施肥还没结束,乘着地皮还没完全冻结实,他得尽快把剩下的几棵树喂完。

虽然去年花椒大面积丰收,价格有所下跌,但这并不影响大唐村村民种植花椒树的信心。大唐村地处大山深处,自然条件差,发展基础薄弱,长期以来,一直是西和县最困难的村子之一。

而就在这个贫困数字里面,去年底,村子上曾经最困难的贫困户赵贵子却主动申请了脱贫。

赵贵子主动申请脱贫,源自于这两年他家的变化。他有四个儿子,前些年,为了供几个孩子上学,拉垮了家里,也压垮了他的精神。

“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,一直以来,扶贫最头疼的问题就是贫困户的一根筋。在省政协的帮扶下,2018年,一条平展展的水泥硬化路蜿蜒曲折,将大唐村与外界联系起来,也打开了群众传统的观念,“靠山吃山”变成了多产业并举,花椒、养殖等产业已见成效。被生活压弯了腰的赵贵子也发生了很大变化。2018年,他的两个儿子长大外出误工,他家还享受到了集多种政策扶持的异地扶贫搬迁,一院新房在年内落成。

电通了,水来了,家里过去的生活方式全部改变了,一个火炉通过暖气管子,温暖了几个房子,也温暖了赵贵子的心窝。

政府帮,还要自己干。在脱贫攻坚中,有很多贫困户在政府的扶持下甩开膀子,撸起袖子,干出了样子,过上了好的日子。

甘肃台报道

记者:李周勤   岳辉

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论