丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天津美食“变身”甘南特产

来源:甘肃电视新闻2020-01-15 浏览量:0

近年来,在天津市的对口帮扶下,甘南的脱贫攻坚工作取得了一定的成效。依托甘南优质的旅游资源和传统农牧产业,津甘两地通过东西部扶贫协作,在产业合作发展上又有了新的进展。

年关已至,甘南州合作市的各大超市里人头攒动,大家忙碌着四处“寻宝”,置办年货,迎接金鼠新年。琳琅满目的商品中,“甘南手撕鸡”吸引了众多市民的眼球。

物美价廉,当然也就备受追捧。记者发现,放着甘南手撕鸡的货架上,还有不少像天津麻花、津八件这样远在海河畔的美食。同样还有甘南鲜辣酱、青稞藜麦脆片等这样有高原特色的新产品。而这些美食都来子同一家生产商“桂顺斋”。

2019年7月,桂顺斋曾亮相于“一会一节”民族特色美食节,与此同时,天津食品集团东西扶贫协作甘南店(合作市桂顺斋美食坊)落地合作市,并获得美食节特别贡献奖。从此,桂顺斋的糕点师刘旗和他的同事们就与甘南结下了不解之缘。

刘师傅和他的同事们来到甘南的任务是——东西扶贫协作帮扶。他们相信,通过自己的手艺活,研究和创新甘南特色美食就是援藏和帮扶的一个法子。他们根据当地群众口味,将糕点由香甜转为香咸,用藏区种植的藜麦、青稞制作脆片,烤制烧饼改用酥油,还研发了吉祥八宝图案的新式“传统”糕点,让天津美食“变身”成为甘南特产。

产品销量好了,提供原材料的当地牧民群众也有了新的增收渠道。开发和引进新的产业、增添市场活力、配套产业关系、走产业扶贫路、提升旅游文化产业发展,是甘南干部群众的心愿,也是对口帮扶干部企业的目标,也必将是津甘两地自强与援建的收获。

甘南台报道。

记者:邹雅倩 甘南台 桑吉克

编辑:赵    倩

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论