丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 发展全域旅游 助推脱贫攻坚

来源:甘肃电视新闻2020-01-16 浏览量:0

以往村民晒墙根,如今抢着干旅游

发展全季旅游,实现“淡季不淡、旺季更旺”

临夏市为推进全域全季旅游,不断加大旅游资源开发力度,形成了多元化相结合的旅游模式,同时结合临夏市实际,推出节庆文化旅游、体育赛事旅游、特色旅游等,打出“四季”旅游牌,将临夏市丰富的旅游资源转化成为促进经济增长的新引擎。如今,临夏不再仅仅是人们夏季避暑休闲的好去处,冬天去临夏玩雪、享受美食,也成为大家冬季旅游的新选择。

一进入冬天,临夏市南龙镇妥家村村民们就忙活起来了,以往冬天是他们最闲的时候,可是今年冬天,妥家村的村民闲不下来,他们要在村子里打造冰雪旅游项目。

眼前正在忙着指挥大家人工造雪的是妥家村村民祁团结,今年47岁的祁团结26岁开始去建筑工地作瓦工,2000年开始,他自己承包工程做起了老板,今年他作为村上的致富带头人,第一个参与村子打造旅游项目集资,并且每天义务在雪场上指挥大家造雪、收拾场地。让祁团结如此卖力的在村子里搞冬季旅游,还要源于村子去年五一的那场菜花节。

南龙镇妥家村草滩社是纯汉族社,目前有84户群众,由于耕地少,村民们的收入来源主要靠劳务,群众生活水平低。2019年五月,村上结合临夏市“米改花”政策,让群众在有限的地里栽植油菜花,镇政府通过打造路、渠、景观亭等基础设施,让外来的游客到村子里来旅游,让附近的群众通过旅游吃上了旅游饭。菜花节让大家尝到了甜头,也让大家对村子里发展旅游充满了希望。为了让大家的旅游饭吃得更长久,大家集思广益,又在冬春季旅游上做起了文章。

再过几天,临夏市第二届冬春季乡村文化旅游活动就要启动了,妥家村是开幕式的主会场,这更提振了妥家村村民们的信心,他们每天都会自发的在村子里做一些力所能及的事情。

为了营造更好的游乐氛围,临夏市中小学生们亲手制作了几千盏式样不一的喜庆灯笼,挂在妥家村的巷道里。虽然为了景观布置等工作,偶尔也会有些小争吵,但是大家的热情不减。

以前一到冬天,群众们整天靠着墙根晒太阳,2019年,他们在村子里打造旅游项目,完善了村子的基础设施,美化了村容村貌,群众们的思想也发生了很大的变化。

村里在充分调动群众积极性的同时,也非常重视人才的引进。今年24岁的祁春龙毕业于河南检察官学院,是土生土长的妥家村人,去年三月,他回到村上任村委会会计。

祁春龙家是妥家村的贫困户,这几年,爷爷养羊,爸爸参加了电工培训,妈妈参加了月嫂培训,家里还开了一个小卖部,2018年,祁春龙和哥哥相继大学毕业后,家里的经济压力也小了很多,现在祁春龙家已经实现脱贫,2019年,他家还被评为临夏州脱贫示范户。从贫困到脱贫到现在红红火火的搞乡村旅游,让年轻的祁春龙充满了自豪感。 

有了好的开始,群众的积极性越来越高,年轻的祁春龙又有了新的打算,他想在发展乡村旅游的同时发展电商,把村子里的优质农产品通过旅游、通过网络卖到全国各地。

距离妥家村两公里之外,是临夏市折桥镇的折桥村,这里汇聚了临夏的各色美食。马占林是折桥村伊客苑农家乐的老板,他开农家乐四年了,生意一年比一年红火,他家的农家乐有五十张桌子,能同时容纳四百多人就餐,现在,他们不仅全家上阵,而且还雇了同村的十几个人来帮忙。

折桥村村民人均耕地少,马占林家七口人仅有二亩多耕地,为养活家人,马占林和妻子一直在外打工。四年前,他们看到村里农家乐越来越红火,他们也把自家的院子收拾出来,开起了农家乐。往年农家乐到了冬天是淡季,今年折桥镇的农家乐却并没有闲下来。

折桥村从八十年代就开始有人经营农家乐,折桥村共有村民六百多户,发展到现在,折桥村共有一百多家农家乐,也就是每六户村民中就有一家靠农家乐致富。

这几年,临夏市在脱贫攻坚工作中,紧抓旅游这条主线,挖掘自身的旅游资源,完善旅游产业链条,促进了文旅产业迅速发展,巩固拓展脱贫成效,加快乡村振兴步伐,实现了乡村美、农民富、群众物质精神双丰收。

2018年举办的首届冬春季乡村文化旅游活动,临夏市共接待游客37.19万人次,实现旅游综合收入1.6亿元,填补了临夏市冬季旅游的空白。2019年,临夏市总结上届活动的经验并加以完善,将“城市游+乡村游、昼游+夜游、景点游+人文游、美食游+季节游”相结合,扩大临夏市冬春旅游市场规模,实现“淡季不淡、旺季更旺”的愿景,推动临夏市全域全季节旅游进一步发展,为巩固脱贫成果打好坚实的基础。

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论