丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【陇人骄子候选人事迹展播】“逆向而行”的鼠防战士席进孝

来源:甘肃电视新闻2020-01-17 浏览量:0

凭借着勤奋好学,席进孝在鼠防研究领域取得了一个个突破性进展。他判定的从犬体内分离鼠疫菌,属我省首次;他设计改造完成了省级电化教学和电子监控双功能鼠疫强毒实验室,达到国内领先水平。他组织建立了鼠疫分子生物学平台,建立了甘肃鼠疫监测信息和鼠疫菌基因组库,为我省开展鼠疫科研工作奠定了基础。

鼠疫是甲类一号烈性传染病,人间鼠疫的处理存在很大风险,因此人们总是谈鼠色变。2000年以来,我省鼠疫疫情呈上升趋势,每次疫情发生后,席进孝总是“逆向而行”,冲在鼠疫患者采样救治等感染风险最大的第一线,席进孝也因此先后获得“我最喜爱的健康卫士”等荣誉称号。

2014年,我省连续发生了3起人间鼠疫疫情,当时给席进孝带来很大触动。后来,他梳理了我省鼠防工作存在问题和短板,积极奔走呼吁鼠防立法。经过不懈努力,2017年,《甘肃省鼠疫预防和控制条例》出台,成为我国鼠防首部地方性法规,我省鼠防工作进入了依法防控和科学管理的新阶段。

多年来,席进孝坚持一手抓鼠防,一手抓学科建设。通过组织实施2010-2018年度中央补助地方重大公共卫生项目鼠疫防治项目,健全了全省鼠疫监测、防控和应急体系建设,使我省鼠疫防治工作上了一个新台阶。2017年9月,马达加斯加鼠疫暴发流行。席进孝在马国进行了为期一个月的鼠防应急救援工作,传授了中国和甘肃的鼠防经验。并成功处置了一起华人疑似感染鼠疫疫情,做到了关口前移,实现了马国华人华侨华商鼠疫零感染目标,体现了大国担当。

甘肃台报道

记者:高晨凯

编辑:魏   军 

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论