丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水:产业发展为“核心”筑起脱贫“核心支撑”

来源:甘肃电视新闻2020-01-22 浏览量:0

天水市市立足实际,选准培育优势产业,以农民专业合作社、扶贫车间为引领,多层面助推产业走向规模化、市场化,提升产业经济效益,筑起群众脱贫的“核心支撑”。

天水市张家川县胡川镇王安村,历来有手工扎苕帚的传统,但多半都是自用,自从2019年村上大力发展苕帚产业,大家才意识到扎苕帚也能有奔头。

王安村是一个以外出务工和餐饮服务业为主的小村庄,一直缺乏支柱性产业,去年8月,当地先后成立了绿兴种养殖农民专业合作社与扶贫车间先,实行“村党支部 +合作社+扶贫车间+农户”的产业化经营模式,吸纳当地留守妇女就业。

甘谷县扶贫车间采取“政府+企业+贫困户”的形式,选取劳动力相对密集的贫困村建设。目前甘谷县已建成运营65个扶贫车间,总就业人员2200人,扶贫车间已逐步实现了由订单化向市场化的发展。

2019年,天水市通过加快培育“短平快”、“五小”产业和林下经济,共落实贫困户产业发展资金7.47亿元。同时,为拓宽贫困群众增收渠道,全市建成扶贫车间156家,带动10352人就业, 4093名建档立卡贫困人口实现稳定就业。

天水台报道

记者:宁永学 刘欣 天水台 姚祎 黄鑫 王瑜琪 赵军

编辑:贾    若

责编:王红岩

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论