丝路明珠网

点击下载 牛肉面

今日聚焦——巩固疫情“心防” 戴好心理“口罩”

来源:甘肃电视新闻2020-02-05 浏览量:0

新型冠状病毒肺炎疫情固然可怕,但疫情阴影下的心理问题同样不容忽视。稳定的情绪是抵抗病毒的强有力保障,同时也与免疫力密切相关。面对疫情时,做好个人心理调节尤其重要。如何让健康的心态成为防控疫情的心理口罩,今日聚焦即将为你解析。

“新冠状病毒感染肺炎”疾病可防可控,但前提是我们要防要控。这些天,我们在朋友圈看到了各种科学预防病毒的方法。但随着病毒肆虐、确诊病例的增加,一些地方采取封城、封路的方式阻断病毒的传染。面对铺天盖地对的疫情信息,很多人会出现焦虑、恐惧。在这种情况下,我们该如何应对?面对压力时,我们的身体和心理又会产生什么变化?如何缓解压力?如何做好个人心理调节?今天演播室请来的是甘肃省心理卫生中心主任、兰州大学第二医院心理卫生科主任张兰教授和共青团甘肃省委12355心理援助热线负责人、甘肃欣雨星社会工作服务中心理事长张莉。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全国上下针对防控疫情、救治患者采取一系列措施。人们在加强自我防控的同时,也引发了民众个体的一些焦虑、恐惧等负面情绪,甚至还在一定范围内导致对特定人群的过度恐慌。

疫情中的生理和心理反应都是正常的,为了防止恐慌心理过度,持续时间过长,人体免疫力下降,出现非理性行为,各地各部门积极开展心理支持服务,帮助人们增强“心理防疫”能力。

编辑:王光义

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论