丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】宁县宫刘村:办好合作社 带富一方人

来源:甘肃电视新闻2020-02-06 浏览量:0

发展产业是实现脱贫的根本之策。宁县焦村镇宫刘村通过建办合作社,吸收贫困户入股合作社,参与分红,实现整村脱贫。请看记者春节前采制的新春走基层·脱贫攻坚一线见闻。

村民谭仲奇腿脚有残疾,以前是村里的贫困户,2015年村里成立了种养殖农民专业合作社,发展养牛产业,他便把自家的10亩地以每亩300元的价格流转给合作社种植饲草,一年收入3000元;谭仲奇在合作社务工,一年工资8000元左右;他还将政府补助的2万元产业奖补资金全部入股合作社,每年保底分红2000元。

宁县景睿种养殖农民专业合作社利用当地自然资源优势发展中蜂养殖产业,今年仅蜂蜜销售收入就达20多万元,在合作社的带动下,周边30多户群众也参与到了中蜂养殖中,户均养殖10箱左右,其中15户贫困户通过中蜂养殖顺利脱贫。

截至目前,宫刘村全村已有24户发展养蜂产业、14户发展肉牛产业、24户发展肉羊产业、5户发展林下肉鸡养殖产业。贫困发生率由2013年建档立卡时的 25.5%下降至现在的3%以下,人均纯收入达6200多元。

庆阳台报道。

记者:庆阳台 董全成 陈龙 梁湄

编辑:魏    军

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论