丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 严防死守不放松 众志成城战疫情

来源:甘肃电视新闻2020-02-09 浏览量:0

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,针对日益严峻的新型冠状病毒感染肺炎疫情,每一个人都不是旁观者。面对肆虐的疫情,全国人民众志成城,抗击病毒。在我省各地各部门,大家也都积极行动,从基层做起,从本职岗位做起,从自己做起,共同为抗击疫情贡献力量。

春节过后,兰州车站逐渐迎来节后返程客流,为做好回兰旅客疫情防护,兰州铁路局疾控所全面加强站车防控工作,抽调专人成立环境消毒工作处置小组,对终到兰州车站的列车进行全面消毒。

不仅如此,兰州铁路局疾控所调集精兵强将把控兰州车站进站、出站等重要关口,与站车客运人员协调配合,接到旅客发热报告立即出动,按照疫情处置流程规范处置。

同时,疾控所工作人员对进站口、出站口、候车大厅电梯扶手严格消毒,让广大返程旅客放心出行。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,口罩、酒精、消毒液一度告急。为了缓解兰州市民防疫物资紧缺的情况,兰州佛慈制药每天投放5吨75%浓度的乙醇消毒液。

为确保市民都能够买到平价放心的酒精消毒液,兰州佛慈制药也是加大生产力度及市场投放量,每天向市民投放1000瓶,售完为止,保证每个市民都能用到。

为了能更好的阻断病菌传播,防止废弃口罩二次污染,武威市迅速启动废弃口罩投放点设置工作,在全市所有小区内都设置了废弃口罩投放点。武威市凉州区环卫所增加专门的污染口罩清运车,对投放点的口罩进行消杀和回收。

武威市凉州区福利路社区,多个小区门口的醒目位置都摆放起了“废弃口罩回收”垃圾箱,并贴上了红色的提示牌,市民使用过的废弃口罩都可以投放在这个垃圾箱里。

武威市凉州区垃圾处理厂,一辆辆垃圾车驶入医废处理中心。为避免处置阶段出现新的传染源,进出这里的车辆必须经过消毒,环卫工人也“全副武装”。在这里,回收的废弃口罩和医废垃圾统一进行药物消杀、高温灭菌,集中粉碎等处理,有效阻断疫情传播途径。

连日来,天水市社区、乡镇、村庄等通过“流动小喇叭”,集中宣传防疫工作,全面宣传中央和省、市、区党委政府的重要防控举措和防控科普知识,把防疫宣传的声音传到了全市的每一个角落。

在秦州区青年南路步行街口,由秦州区城乡环卫治理中心设置的疫情防控党员示范岗正在对过往市民进行疫情和科学防控相关信息的宣传,同时对于个别市民不戴口罩,进行强制要求。

自疫情防控工作开展以来,秦州区各乡镇、街道、社区高度重视疫情防控宣传,采用大喇叭、宣传车、张贴标语横幅和微信等宣传方式,进行全覆盖、拉网式宣传,用群众通俗易懂的语言全面宣传疫情防控知识和注意事项,做到宣传无死角。

在这个防疫的关键时期,秦州区税务局也发动党员、团员成立了抗击疫情志愿服务队,加入到了抗击疫情的工作中。

早上8:30分,舟曲县大川镇新时代文明实践志愿服务者刘雪婷匆匆的赶到村里的应急广播室开始了一天的宣传工作。广播后,志愿者又打开小喇叭,带上宣传单,上门引导,向群众宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,在村头、巷内张贴悬挂条幅,播放防控知识录音,引导群众不走亲访友、不摆宴席、不组织参加聚会活动。

排查疫情、推广科普、疏导心理、搬运物资……在舟曲,身着红色马甲的年轻志愿者们,成了防疫一线的生力军,也成了一道美丽的风景。在各监测点上,志愿者们正忙着给执勤工作人员送去必须的生活用品,让监测点的值守人员感受到家的温暖。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,每个医院都是一个战场。在临夏州东乡县医院,全体医护人员主动请缨抗击疫情,全力以赴做好疫情救治工作。2017年从武威职业学院医学检验专业毕业的马小霞,不久前在2019年临夏州第二批事业单位医学类招聘考试中被招录。在家等候通知上班的她,得知疫情防控工作急需医护人员的时候,她主动联系东乡县医院,并志愿加入疫情防控工作,想为此次疫情防控贡献自己的一份微薄之力。

虽然很快就要进入春天了,但是感冒依然高发,马小霞与同事们一起努力,为病人们做好各项预防工作。

自从疫情防控工作全面开展以来,东乡县的医务工作者们认真对司乘人员、入院群众进行体温监测,并进行详细登记。一天下来,大伙的手脚早已冰凉,但职责所在、容不得半点懈怠。

面对突如其来的疫情,我省各地干部群众纷纷行动起来,他们默默地在自己岗位上贡献着自己的力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,立春刚过,春天的脚步已经缓缓走来,相信有了大家的共同努力,一定能够早日战胜疫情。

编辑:赵    倩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论