丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南武都:防疫战正酣 春耕正当时

来源:甘肃移动电视频道2020-02-13 浏览量:0

一年之计在于春。又到了一年一度春耕生产的关键时期,武都区高度重视疫情期间特色产业和基础农业的培育发展工作。眼下,各乡镇在做好疫情防控的同时,抢抓农时,积极投身到当前的春耕生产中去,为今年花椒、中药材、辣椒、玉米、洋芋等农作物的大丰收做好前期的管护、松土、除草、备肥、保墒等各项准备工作。

“请大家配合检查,测量一下体温,登记有关的信息。”近日,在隆兴镇蛇崖村的疫情监测点,工作人员正在排查过往车辆人员,进行体温检测等疫情防控安全检查,而一旁的农田里却呈现出另一番生机勃勃的景象,到处都可见带着口罩,弯着腰,拿着锄头在田地里忙活的农民。王董花说:“我们从正月初十就开始忙活起来种植今年的洋芋和油菜了,松土、施肥、播种、锄草这些活估摸再过6、7天就可以完成了。”

汉林镇汉坪村正在给辣椒地松土的靳刘德说:“眼下疫情防控当然要抓紧,但是我们农民种庄稼也不能耽搁。我们三个从家里出来的时候都没跟邻居打招呼,活干完了就悄悄回家,做到春耕备耕和安全防疫两不冲突。”尽管在地里忙活,可是在镇党委高强度、大密度的宣传下,当地村民也做好了新冠肺炎的防护措施。

人勤春来早,春耕备耕忙。郭河乡营寨村花椒大户杨小英家有花椒面积14亩,当前他们正在对花椒树松土、锄草、施肥,真正做到了科学防疫莫闲转,花椒地里忙生产。

当前,武都区一手抓疫情防控,一手抓春耕生产。为确保疫情防控不脱节、群众需求有保障,实现农作物丰产丰收,戴着口罩忙春耕,成了这个春天武都农村的特殊景象。

(通讯员何丹瑶)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论