丝路明珠网

点击下载 牛肉面

二月二龙抬头 甘肃降水增多 河东春季降水约偏多2成

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-02-24 浏览量:0

今天是农历二月初二,“龙抬头”的日子。此时,正值雨水节气,是春回大地的重要节点。据兰州中心气象台预报,今年二月二当天,我省河东多地局部将迎来小雨(雪)或雨夹雪,2月25日夜间到26日白天,河东大部将迎来降水天气,这对当前的春耕春播极为有利。

另据兰州区域气候中心短期气候预测,今春甘肃河东降水约偏多2成。

二月二龙抬头,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒。在北方,二月二又叫龙抬头日。在南方叫踏青节。 我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,预示一年的农事活动即将开始。作为一个吉祥喜庆的日子,二月二这一天民间饮食多以“龙”为名,如吃水饺叫“吃龙耳”,吃面条叫“扶龙须”。这些习俗寄托了人们追求风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。

来自甘肃气象部门的消息,从近期和春季气候趋势预测看,甘肃雨水将逐步增多,尤其河东降水呈现出偏多趋势。据兰州区域气候中心短期气候预测,今年甘肃春季降水将呈现出河西大部略偏少、省内其余地方偏多2成左右的趋势。其中:3月份,河东略偏多,省内其余地方略偏少;4月,全省大部偏多2~5成;5月,河西中西部、兰州、临夏略偏多,省内其余地方略偏少。另据天水市气象局发布的春耕春播气象服务信息,预计2020年春季天水市水、热条件总体匹配良好,利于作物生长和春耕春播。

今天夜间到明天白天,甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市多云间阴,局部地方有小雨(雪)或雨夹雪;省内其余地方多云,河西五市及白银、平凉、庆阳三市有4至5级西北风。另外,临夏、陇南、天水、平凉、庆阳等州市局部地方清晨有雾。

2月24日夜间到25日白天,甘南州多云间阴,局部地方有小雪(雨)或雨夹雪;省内其余地方多云。

2月25日夜间到2月26日白天,陇南、天水两市阴,有小雨(雪)或雨夹雪;甘南、临夏、定西、平凉、庆阳等州市多云转阴,部分地方有小雪(雨)或雨夹雪;兰州、白银两市多云间阴,局部地方有雨夹雪或小雪;省内其余地方多云,祁连山区阴有小雪。甘肃台报道

记者:王志华

编辑:钟姊姣

责编:黄昕鹏  

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论