丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【短视频】兰州:科技攻关 助力抗击疫情

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-03-17 浏览量:0

科技手段是打赢疫情防控阻击战不可或缺的坚实力量。在新冠肺炎疫情防控期间,兰州市充分调动科技力量助力疫情防控,大数据分析、5G远程会诊、试剂盒研究、电子健康卡等“硬核”科技产品,成为兰州市疫情防控和复工复产的科学利器。

兰州市雅华生物技术有限公司作为一家快速检测试剂产品研发的高新技术企业,在获得病毒样本后,科研人员全面开启研发的“黑加白”攻关模式。早日研制出检测试剂盒助力疫情防控,是公司研发团队的最大心愿。

目前该公司研制的抗原检测试剂盒和抗体检测试剂盒,已在有关医疗机构进行临床验证。

眼下正是复工复产的关键期,如何更好掌握流动返工人员的健康状况,成为了各大企业最关心的事。疫情发生以来,中电万维公司立即组织技术人员,在电子健康码的基础上,研发出了可共享、可查询、便操作的“电子商通码”,无论去哪儿,只要打开商通码,健康状况和行动轨迹一目了然。

除了“商通码”,中电万维还研发了新冠肺炎疫情监控系统、防控排查系统、自查上报平台等多个信息技术产品,为疫情防控提供了大数据方面的信息化支持。

为调动更多科技力量参与疫情防控,兰州市科技局还启动了应对新冠肺炎防控技术研究项目征集,设立专项在全市范围内开展项目征集,集中更多优势力量开展研究示范和技术攻关 。对此次疫情防控起到重大作用的项目,还将优先列入兰州市“十大科技项目”和“十大科技创新项目”予以支持。

兰州台报道。

记者:田田 兰州台 裴娟 杨昊

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论