丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市安委办安排部署全市彩钢板建筑集中区域排查整治工作

来源:丝路明珠网2020-03-21 浏览量:0

为切实防范化解重大消防安全风险,有效防范和遏制彩钢板建筑火灾事故,进一步净化全市消防安全环境,近日,兰州市安委办安排部署全市彩钢板建筑集中区域排查整治工作。

此项工作自3月下旬至11月底,区分排查摸底(4月底前完成)、集中整治(10月底前完成)、考核验收(11月底前完成)3个阶段,围绕四个方面措施组织实施。

一是组织开展彩钢板建筑消防安全检查。要求各区县按照《关于进一步加强彩钢板建筑消防安全监管的通知》(甘应急协调〔2018〕15号)泡沫彩钢板建筑安全监管责任分工要求,组织相关部门,对彩钢板生产、经营和使用进行清理排查,对使用彩钢板的建筑进行整治。督促街道乡镇、居(村)民委员会、物业管理单位、居民楼管理单位、公安派出所依法履行消防管理职责,逐级落实消防安全网格化管理,切实加强对彩钢板建筑的排查整治力度,对检查的所有单位场所,要逐一向消防安全责任人、管理人通报这起火灾事故情况,引起业主和员工高度警醒。

二是督促相关单位落实消防安全主体责任。督促街道社区居民委员会确定消防安全管理人,制定防火安全公约,建立村民义务消防队伍,配备消防设施器材,进行防火安全检查、巡查、消防宣传和初起火灾扑救工作。督促公安派出所对社区内的小旅馆、出租屋和小商铺实施日常消防监督检查,开展消防宣传教育,督促社区居民委员会和物业服务企业履行消防安全职责。

三是充分发挥微站作用强化区域联防。严格对照标准,科学整合社区保安、物业管理人员、治安联防队员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等基层力量,切实加快微型消防站建设工作,不断拓展覆盖范围。在彩钢板建筑集中区域推行区域联防协作组织建设,划定联动范围,明确牵头单位,细化职责分工,健全工作机制。要充分发挥微型消防站和区域联防协作组织“巡查、宣传、救火”作用,加强人员培训及装备配备,确保灭早、灭小、灭初期。

四是广泛开展宣传教育加大彩钢板整治力度。利用电视、广播、报纸、网络、微信等平台播(刊)发消防安全提示和近年来发生的典型火灾案例,宣传使用泡沫彩钢板建筑的火灾危险性和危害性,通过舆论引导、宣传教育、清理整治和监督检查,增强群众的消防安全意识,及时发现处置身边存在的消防安全隐患,主动开展隐患自查自改活动。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论