丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市召开2020年消防安全和森林草原防灭火工作会议

来源:丝路明珠网2020-03-23 浏览量:0

(甘肃移动电视频道 黄江丽 张珊 报道)3月21日,兰州市召开2020年消防安全和森林草原防灭火工作会议,深入贯彻落实国家、甘肃省相关会议精神,分析研判当前消防安全形势,安排部署各项重点工作,确保全市消防安全和森林草原防灭火形势持续稳定向好,为经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。副市长、市消防安全委员会主任、市森林草原防灭火指挥部总指挥左龙出席会议并讲话。

会议传达学习了国家、全省森林草原防灭火工作电视电话会议和全省消防工作会议精神,通报了2019年全市消防安全和森林草原防灭火工作情况,相关成员单位及2个区县政府负责人作了表态发言,会议分析研判了当前面临的形式,安排部署了2020年全市消防和森林草原防灭火重点工作。

会议指出,消防安全工作是保障经济社会持续健康发展、人民安居乐业的头等大事,全市上下要牢固树立安全发展理念,扎实有效开展工作,理顺体制机制更有尺度,防范化解风险更有力度,消防安全执法检查更有硬度,应急救灾救援更有温度。当前面临的火灾形势依然复杂严峻,各区县、各部门要认清形势,始终保持清醒,牢固树立红线意识、底线思维,时刻保持临战状态,在抓好疫情防控的同时,毫不放松的抓好消防安全工作,做到“两手抓、两手硬”,牢牢守住消防安全防线,全面强化消防安全责任落实,深入开展消防突出问题综合治理,加快推进消防救援队伍体系和消防救援基础设施建设,不断提升全民消防安全素质,保障人民群众生命财产安全。

会议要求,一要认清形势,强化担当,切实增强工作的责任感和紧迫感。各区县、各部门要充分认识做好消防安全和森林草原防灭火工作的重要性和复杂性,强化责任担当,认真履职尽责,坚决预防和遏制较大及以上火灾事故发生,为全市改革发展稳定大局提供坚实的安全保障。全市各级消防救援队伍要认真践行习近平总书记授旗训词时“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的要求,以服务全市经济发展和社会大局和谐稳定为使命,对标应急救援“主力军、国家队”这一职能定位要求,大力加强正规化、专业化、职业化建设,在处置各类急难险重灾害事故中当尖刀、打头阵,不断提升公共消防安全治理水平和综合应急救援能力,全力保障人民群众生命财产安全。二要突出重点,综合施策,着力提升防范化解重大消防安全风险的能力。2020年是“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在当前疫情防控和火灾防控的关键时期,各区县、各部门务必要紧盯年度目标任务,进一步实工作责任,统筹推进重点任务,有的放矢、综合施策,一手抓消防安全治理创新,一手抓消防救援能力建设,不断增强全社会火灾防控能力,确保消防安全形势持续稳定向好,为经济社会高质量发展提供安全保障三要高位推动,狠抓落实,全力以赴做好森林草原防灭火工作。今年3月份我市降水预计较往年同期偏少、气温偏高,森林草原火险等级偏高,加之清明节前后,农事、踏青、祭祀等活动增多,很容易形成火灾隐患,导致火灾事故发生。对此要有清醒的认识,要提高思想认识,加强预警监测、火源管理、应急值守和强化宣传教育,切实履行好森林草原防灭火工作职责,坚决遏制和防范火灾事故发生。

市消防安全委员会副主任,市森林草原防灭火指挥部副总指挥,市消防安全委员会和森林草原防灭火指挥部成员单位分管同志,各区县政府、高新区管委会分管同志参加会议


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论