丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——全力以“复” 紧抓生产

来源:甘肃广电总台·电视新闻中心2020-03-23 浏览量:0

眼下,全国在疫情防控阻击战之外,当务之急就是分区分级恢复正常的生产生活秩序。   随着全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,甘肃也按下复工复产启动键,逐步恢复生产生活秩序。作为全省零发现疫情地区之一的武威市立足当地实际,强化管理、监督和服务,指导辖区企业在做好疫情防控的前提下,推动重点项目和企业有序地复工复产。那么,目前的复工情况怎么样?在复工复产的路上都会遇到什么样的障碍  ,今年的经济指标和任务能完成吗? 带着这些疑问,我们的记者进行了调查。

武威雷台是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“铜奔马”的出土地,它位于武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米。雷台景区是丝绸之路上的精品旅游景区,2001年6月,雷台汉墓被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。武威雷台文化旅游综合体项目是武威市充分挖掘武威历史文化资源,加快建设旅游文化名市,打造全域旅游城市的重点支撑项目。

眼前正在加紧施工的项目,就是武威雷台文化旅游综合体项目,项目总投资约58.5亿元,总建筑面积40.6万平方米,是我省最大的文化旅游综合体PPP项目,  项目于2018年10月正式开工建设,计划于2021年6月完工。现在距离完工时间,已不足1年半的时间,那么受疫情影响,项目还能顺利推进吗?

施工任务重、时间紧。项目所需工人有很多还来自于外省。为了做好疫情防控,企业对于欲返岗人员,提前进行报备,由办事处帮助协调外地员工所在地的疫情防控部门,为返工人员出具证明和健康证,并协调大巴车点对点前去接回。

目前, 武威雷台文化旅游综合体项目是以混凝土结构、钢结构等户外施工为主,这为复工复产提供了比较有利的条件。

春节过后,我省相继推出了各类和复工复产相关的措施,全省各级财政共安排资金8.59亿元,用于疫情防控和支持企业复工复产,并出台55条政策措施,积极稳妥促进经济持续健康发展。这一系列的部署,为我省复工复产的有序进行提供了政策保障。在抗击疫情的同时,各地的复工复产也开始行动了起来。 然而, 由于供应链深度融合,产业链环环相扣,受到疫情影响,一个环节受阻,上下游企业都可能会受影响  。   一些企业复产复工并非一帆风顺。

亿利洁能科技(武威)有限公司是一家生态环境修复的国家重点企业,企业投产以来为武威工业园区和武南工业园区共65家企业,提供连续、稳定、清洁、经济的食品级蒸汽,不仅有效解决了当地各企业用汽、用热,并将园区各企业容量小、效率低、污染高的锅炉淘汰,同时降低生产成本和生产风险,还实现了废气的超低排放。受到疫情影响,加之给园区供热不能断,企业一直处在低负荷运行。

对于不少企业来说,突如其来的疫情,对生产经营活动产生了一定影响。不复工,经营压力大;复工,又面临疫情扩散的风险。

为帮助企业渡过难关,武威市制定印发了《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济社会持续健康发展的政策措施》,针对打赢疫情防控阻击战全力稳企业、稳经济、稳发展,从全力做好疫情防控保障、着力推进企业降本减负、加强财税金融支持、加快推进项目建设、稳定市场消费、加大援企稳岗力度等六个方面制定28条系统化、集成化、全覆盖的“政策服务包”,最大限度减少疫情对经济发展的冲击。

受疫情影响,部分地区蔬菜、水果、畜禽及水产品生产流通和消费受阻,价格出现了一定的波动,导致食品加工行业库存积压,供大于求。

面对种种困难,武威众兴菌业科技有限公司不等不靠,在保障市场的前提下,主动和政府对接,将库存积压的金针菇运往各疫情防控一线,确保百姓“菜篮子”供应。

新冠肺炎疫情对大多数企业今年一季度的生产经营产生了显著影响,企业营业收入明显减少、运营成本增加、盈利全面下滑,但也有企业在疫情期间,销售额不降反升。

位于武威工业园区的红太阳面业是全省规模最大的面粉加工企业。    疫情发生后,武威市及周边地区物资供应出现短缺,企业在做好安全防疫的前提下,开足马力生产面粉。目前,已经生产3万多吨面粉,三分之一供应省外。

在疫情防控期间,甘肃路斯宠物食品科技有限公司积极配合疫情防控工作,实行全面停产,因此也积累了大量订单急待生产。企业紧急召回古浪本地员工,在全面落实各项防控措施同时,及早复工复产,确保生产复工、防控工作有力见效。

为了推动尽快复工复产,武威市对计划新开工项目,开辟绿色通道,实行“不见面审批”,采取容缺审批、限时承诺审批等方式,最大限度缩短审批时限,尽可能简化招投标程序,积极创造条件尽快开工,确保一季度固定资产投资保持较快增长态势。截至目前,武威市累计开复工高质量发展重大项目54个,177户规上工业企业累计复产163户,剔除季节性生产企业后,复产率96%。1至2月,全市预计完成工业总产值27.6亿元,同比增长3.4%。

经济是社会发展的基础,不能长时间停摆,复工复产事关每一个人,是“刚需”,必须抓紧抓实抓细。在疫情形势已经出现积极变化的今天,我们看到很多企业克服种种困难,复工复产。政府也从实际出发,出台暖招、 实招、巧招,为企业复工复产做好服务。  抗击疫情,需要众志成城,复工复产,助力经济“回血”,也需要上下齐心。只有这样我们才能把疫情的损失降到最低限度,奏响复工复产奋进凯歌。


编辑:张文杰

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论